Les endives en gratin, c’est excellent, alors je vous propose pour changer des endives au jambon, ce gratin d’endives au bacon & mozzarella !
Il est tout de même temps que j’active le mode automnal, et pour se faire quoi de mieux qu’un bon petit gratin ?
Les endives sont un légume que j’ai mis beaucoup de temps a aimer, mais que maintenant, j’aime aussi bien chaudes que froides, contrairement à Mr Lolo.
En effet, ce dernier ne les aime que crues en salade, avec des noix et du roquefort (ou du bleu d’auvergne), et rechigne à chaque fois que je les prépare autrement.
Vous comprendrez donc, le peu de recettes présentes sur le site avec ces dernières, hormis ces petites tatins d’endives au miel & vinaigre balsamique, que personnellement, j’adore !
Partant du principe que comme il n’y a que moi qui cuisine à la maison, et bien ce dernier mange qu’il y a, et il se trouvait que je devais cuisiner un plat d’endives pour un client.
Contre toute attente, figurez-vous que ce dernier a beaucoup aimé ce gratin d’endives au bacon & mozzarella, sain et gourmand à la fois, et que la cuisinière était on ne peut plus ravie 🙂
J’avais pris soin de bien retirer le coeur des endives, afin que ces dernières ne soient pas amères, bien qu’aujourd’hui les endives ne le soient quasiment plus, et avec du bacon et de la mozzarella, forcément tout passe beaucoup mieux !
La recette est vraiment très simple et ne demandera que quelques minutes de préparation, un plat équilibré et réconfortant pour un soir d’automne ou d’hiver.
L’endive appelée aussi chicon dans le Nord de la France, est un légume très bon pour la santé, aux vertus diurétiques, et la France en est le premier producteur mondial 😉
Je vais essayer de vous partager un peu plus de recettes avec cette dernière, si Mr a aimé une fois, il aimera bien une seconde fois non ?
En attendant, voici la recette de ce petit gratin qui je l’espère vous régalera et vous permettra de varier des classiques endives au jambon !
Gratin d'endives au bacon & mozzarella
Ingredients :
- 4 endives
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 8 rondelles de bacon
- 125 g de mozzarella
- 4 CàS de crème fraiche épaisse
- noix de muscade
- quelques noisettes concassées
Instructions :
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Retirer les premières feuilles des endives et les couper en deux afin d'en retirer le coeur plus facilement.
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Les émincer finement.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire blondir l'oignon pendant quelques minutes.
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Ajouter les endives émincées, mélanger et laisser revenir 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que ces dernières soient bien fondantes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Pendant ce temps, détailler le bacon en dés et la mozzarella en morceaux.
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Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec de la noix de muscade.
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Une fois les endives bien cuites, ajouter le bacon et laisser revenir 5 minutes.
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Ajouter le mélange de crème fraîche et de muscade et mélanger intimement.
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Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
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Déposer dessus la mozzarella préalablement détaillée en morceaux puis parsemer de noisettes concassées.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
2 Responses
Une chouette idée ce gratin d’endives…
ici nous les aimons sous les2 versions
j’aime beaucoup ta variante vraiment le bacon doit parfumé la crème et la mozarella le rendre très crémeux
à retenir 🙂
mais pas maintenant trop tôt pour les gratins trop tôt pour les endives
bonne journée