Un peu de légèreté avec ce gâteau de fromage blanc aux pommes & miel, une texture aérienne et mousseuse qui vous séduira forcément !
Je vous retrouve à nouveau avec une douceur à base de pommes en ce mercredi et ce gâteau de fromage blanc, pommes & miel.
Un gâteau que j’ai découvert il y a de ça des années, et dont je suis devenue totalement adepte, un gâteau léger et aérien vraiment délicieux 🙂
Vous en trouverez sur le site de nombreuses versions déjà, comme ce gâteau au fromage blanc & framboises, ce gâteau au fromage blanc comme un Saint-Amour ou encore ce gâteau au fromage blanc fondant, je vous laisse cliquer ICI pour accéder à toutes les recettes.
Pour changer de la version classique, j’ai eu envie cette année d’y ajouter quelques dés de pommes, que j’ai auparavant fait revenir à la poêle avec un peu de miel.
Ce petit ajout a apporté une saveur supplémentaire à ce gâteau et les dés de pommes bien fondants, quel plaisir pour les papilles !
Ce gâteau de fromage blanc est vraiment le dessert idéal si vous êtes en phase de rééquilibrage alimentaire ou en période de régime, mais que vous avez envie de vous plaisir.
Il est, en effet, important de tout de même s’accorder quelques plaisirs pendant ces périodes, et ce gâteau sans matière grasse, sans sucre et sans farine est la solution idéale.
Pour les becs sucrés, je vous conseillerais d’augmenter quelque peu la dose de sucre, ou alors de le déguster comme nous l’avons fait, avec un peu de caramel au beurre salé 😉
Ici pas de régime alors on se fait plaisir, et croyez-moi avec du caramel, c’est juste terriblement bon !
Un gâteau tout léger et tout doux que j’ai vraiment adoré.
Pour la cuisson, j’ai opté pour le moule rond Ohra de Guy Demarle, un moule à tout faire qui est vraiment un indispensable.
On obtient dans ce dernier, un gâteau bien épais qui ne demande qu’à être dégusté, n’hésitez pas à me contacter via Instagram ou par mail si ce dernier vous intéresse.
Gâteau de fromage blanc aux pommes & miel
Equipment
Ingredients :
- 500 g de fromage blanc 0%
- 90 g de farine
- 4 œufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 3 CàS de miel
- 2 pommes
Instructions :
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Peler, épépiner et détailler les pommes en petits morceaux.
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Les faire revenir à la poêle avec 1CàS de miel pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les dés de pommes soient fondants. Réserver.
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Séparer les blancs de jaunes d'oeufs en réservant les blancs.
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Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
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Ajouter les 2CàS de miel restantes et mélanger.
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Incorporer la maïzena.
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Ajouter le fromage blanc et bien mélanger, jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
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Monter les blancs d'œufs en neige bien fermes.
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Les ajouter délicatement au mélange précédent avec une spatule en soulevant bien le mélange.
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Ajouter les dés de pommes et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir à température ambiante avant d'entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures.
Notes :
A très vite…
2 Responses
très gourmand !
j’adore les gâteaux au fromage blanc mais que moi ici snif snif = du coup j’en fait pas dommage je me serai ré, ga , lée !!
bon mercredi (je mets de coté avec les autres déjà on sait jamais !!)