Attention petite recette beaucoup trop chouette et beaucoup trop bonne avec cette pizza couronne au saumon fumé & pesto !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette express et vraiment topissime, qui va faire le bonheur des parents, mais aussi des enfants 😉
Une idée que j’ai croisée sur Pinterest, il me semble, et que j’ai bien évidemment eu de suite envie de tester, étant une grande fan de saumon fumé et de pizza.
Le vendredi soir, vous savez que (si vous me suivez depuis longtemps !), c’est généralement des plats un peu « fast food » qui sont au menu, de type sandwichs, tartines, pizza ou bien apéritifs dînatoires, des repas faciles et rapides pour décompresser comme il faut de la semaine qui se termine.
Cette pizza couronne au saumon fumé & pesto, était donc mon repas de vendredi dernier tout trouvé, et je savais que j’allais faire des heureux à la maison !
J’ai repris l’idée pour le tressage de cette couronne, mais pour la garniture, j’ai fait à ma sauce, en préparant un petit mélange à base de crème fraîche épaisse et de pesto, qui a apporté un peu de moelleux à cette pizza couronne.
Pour la pâte à pizza, vous pouvez la faire maison ou l’acheter toute prête (j’ai pris la seconde option par manque de temps) dans tous les cas, il faudra que cette dernière soit carrée 😉
Le principe est ensuite tout simple, on badigeonne du mélange de crème et de pesto, on recouvre avec des tranches de saumon fumé (ou de la truite selon votre préférence), de l’emmental râpé ainsi que de la ciboulette et on roule le tout en boudin.
On coupera ce boudin en deux, (pour faciliter un peu la découpe j’ai entreposé ce boudin quelques minutes au congélateur, une petite astuce que je vous conseille s’il fait chaud dans votre maison, comme c’était le cas chez moi encore), puis on vient tresser les deux boudins ensemble et on forme une jolie couronne.
C’est tout bête et très rapide à préparer, mais cela fait vraiment son petit effet, mes deux hommes étaient aux anges !
Je n’ai pas pu prendre de photo de coupe cette fois, il faudra donc que vous la réalisiez pour voir l’intérieur 😉
Et vous pouvez bien sûr varier les saveurs selon vos envies, une recette express et déclinable vraiment top pour une fin de semaine.
Pizza couronne aux saumon fumé & pesto
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 160 g de saumon fumé
- 100 g d'emmental râpé
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 CàC de pesto verde
- ciboulette ciselée
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un bol, mélanger la crème fraiche avec le pesto.
-
Dérouler une pâte à pizza sur une plaque en aluminium perforée.
-
Y répartir dessus le mélange de crème fraîche et de pesto.
-
Déposer les tranches de saumon fumé, parsemer d'emmental râpé et de ciboulette.
-
Rouler le tout en un long boudin et entreposer ce dernier 10 à 15 minutes au congélateur.
-
Couper le boudin en deux dans la longueur.
-
Tresser les deux boudins ensemble en ramenant les deux bout à la fin de manière à former une couronne.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
j’aime beaucoup ce genre de recette, bises !
très original !(même si j’appellerai plus ça une pizza 🙂
des ingrédients alléchants et une forme pratique merci Lauren