Une recette saine et légère avec ces lasagnes aux aubergines façon bolognaise, un vrai régal de repas !
Vite, vite, vite, je me dépêche de vous partager cette recette à base d’aubergines tant qu’il est encore temps, avant que ces dernières ne quittent les étals pour de bon.
Une recette saine et légère, parfumée et rapide à réaliser comme je les aime, ces lasagnes ont vraiment tout pour plaire 😉
Ce n’est bien sûr pas une recette de lasagnes classique que je vous propose, puisque cette dernière ne contient pas de feuilles de lasagnes, ce qui rend ce plat forcément plus léger.
Ce sont donc les aubergines, préalablement détaillées en tranches pas trop épaisses, qui remplacent les feuilles de lasagnes, et croyez moi, c’est juste délicieux !
Afin de rendre ce plat complet, j’ai réalisé une bolognaise express, en utilisant de la sauce tomate maison réalisée cette année et mise au congélateur (je n’ai pas la place de la stocker en bocaux), ainsi que de la viande de boeuf hachée.
On rajoutera à cela un petit oignon, un peu de thym, et il suffira d’alterner des tranches d’aubergines préalablement grillées quelques minutes au four, avec de la bolognaise et un peu d’emmental.
On terminera bien sûr par un peu d’emmental afin de faire joliment gratiner le dessus et il n’y aura plus qu’à passer à table 🙂
Une recette saine que je vous conseille vivement, au même titre que les roulés d’aubergines au jambon & emmental, que je vous proposais la semaine dernière.
Deux recettes qui j’en suis certaine, plairont également à ceux et celles qui ne courent pas après les aubergines.
Je vous conseille si vous le pouvez, d’utiliser de la bonne sauce tomate maison, le résultat n’en sera que meilleur, et si ce n’est pas le cas, privilégiez une bonne sauce tomate de la marque Mutti ou Cirio, deux marques que je vous recommande et que j’utilise en hiver, quand j’ai épuisé mon stock de sauce tomate maison !
Lasagnes aux aubergines façon bolognaise
Equipment
Ingredients :
- 2 aubergines
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon
- 300 g de sauce tomate maison
- 100 g environ d'emmental râpé
- thym
- huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Laver les aubergines et les détailler en tranches pas trop épaisses, à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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Disposer ces tranches sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
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Arroser avec un filet d'huile d'olive et parsemer de thym.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
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Renouveler l'opération avec toutes les tranches d'aubergines et réserver.
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Éplucher et émincer finement un oignon.
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Le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Ajouter la viande de boeuf hachée et la faire saisir, en mélangeant régulièrement.
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Une fois bien cuite, verser la sauce tomate, mélanger intimement et laisser cuire 5 minutes.
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Dans le fond d'un plat allant au four, répartir un peu de sauce bolognaise.
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Déposer des tranches d'aubergines, puis recouvrir de sauce bolognaise et parsemer d'emmental râpé.
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Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par des tranches d'aubergines.
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Parsemer généreusement d'emmental râpé.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Déguster ces lasagnes chaudes.
Notes :
A très vite…
3 Responses
A tester !
Teste et approuvé par toute la famille
Bonjour, j’en suis très heureuse merci beaucoup 🙂 Bonne journée, Lauren