Un gros coup de coeur pour ce gratin de ravioles aux courgettes & truite fumée, une recette à tester de toute urgence !
Un petit moment que je n’avais pas mis à l’honneur les ravioles, et pourtant nous adorons ça à la maison.
Je vous ai déjà proposé il y a quelques années un gratin de ravioles aux courgettes, et j’ai eu envie de récidiver en vous en proposant une nouvelle version quelque peu différente 😉
Dans la précédente version, les courgettes étaient préalablement râpées, et dans un souci de facilité, je les ai cette fois tout simplement détaillées en fines rondelles, avec la mandoline compacte de Guy Demarle, un petit ustensile vraiment pratique et dont je ne pourrais plus me passer.
Les courgettes sont travaillées crues, là aussi contrairement à la fois précédente, une économie de temps non-négligeable, ce gratin sera donc prêt en quelques minutes seulement, une recette réconfortante idéale pour un soir de semaine !
Ma petite astuce pour manipuler facilement les plaques de ravioles, souvent très fragiles, est de les entreposer 5 minutes au congélateur. Vous verrez que ces dernières seront bien plus faciles ensuite à utiliser 😉
Le mariage des courgettes et de la truite fumée (ou du saumon fumé, mais la truite reste plus économique) est toujours un vrai bonheur, et ce fut encore le cas dans ce gratin de ravioles aux courgettes & truite fumée qui a été un vrai coup de coeur pour nous trois.
Simple et rapide à préparer, il suffit d’alterner des couches de ravioles, de courgettes, de truite fumée et d’emmental, de verser un peu de crème liquide et d’enfourner pour quelques minutes de cuisson !
Une recette inratable et tellement savoureuse, ce gratin de ravioles va devenir, c’est certain, un classique dans ma cuisine 🙂
Vous pourrez visualiser la recette en vidéo sur mon compte Instagram dès ce soir, si cela vous intéresse !
Gratin de ravioles aux courgettes & truite fumée
Equipment
Ingredients :
- 8 plaques de ravioles
- 3 courgettes
- 160 g de truite fumée
- 20 cl de crème liquide
- emmental
- parmesan
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Entreposer les ravioles au congélateur.
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Laver et détailler les courgettes en rondelles fines à l'aide de la mandoline compacte de Guy Demarle.
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Verser un filet de crème liquide dans le fond d'un plat à gratin et tourner le plat entre vos mains afin de bien la répartir.
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Déposer 2 plaques de ravioles.
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Recouvrir avec des rondelles de courgettes, puis avec des tranches de truite fumée.
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Parsemer d'emmental puis verser à nouveau un filet de crème.
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Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par des plaques de ravioles.
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Recouvrir avec la crème liquide restante.
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Parsemer généreusement d'emmental râpé ainsi que de parmesan.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir ce gratin bien chaud.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Bonjour Lauren,
Super idée cette recette ! Elle donne trop envie 😍
J’avais fait presque la même chose en avec des poireaux et du comté que tu peux retrouver sur mon blog 😋 Un délice !
J’adore ces petites pâtes ! j’en ai toujours d’avance je les achète en sachet congelé, les pâtes sont en vrac, c’est pratique, mais pour ta recette les plaques sont plus adaptées, c’est un régal ce plat