Une des dernières recettes à base de courgettes de l’année avec ce gâteau fondant de courgettes & chèvre !
Et oui, toutes les bonnes choses ont une fin, et malheureusement, la saison des courgettes touche à sa fin.
Je me dépêche donc de vous proposer cette recette de gâteau fondant aux courgettes & chèvre, qui nous a régalé avec Mr Lolo, Louis, n’aimant pas le chèvre pour ceux qui suivent, n’en ayant du coup pas mangé.
Si vous me suivez sur Instagram, vous avez pu voir passer une storie indiquant que mon beau-papa, m’avait donné plusieurs courgettes de Nice de son jardin, il était bien évidemment hors de question que je perde ces dernières et voici donc comment j’en ai écoulé une bonne partie 😉
L’alliance de la courgette et du chèvre est bien connue, et j’ai déjà eu l’occasion de vous en proposer plusieurs recettes, comme ces quichettes sans pâte aux courgettes & chèvre ou encore cette tatin de courgettes & chèvre, ce cake, etc. Je vous laisse cliquer à ce lien pour retrouver toutes les recettes avec cette alliance, si vous aimez cette dernière autant que moi.
J’ai donc totalement improvisé ce gâteau fondant aux courgettes & chèvre, un gâteau salé donc, dont nous nous sommes régalé en accompagnement d’un peu de salade.
Une recette encore une fois fort simple, mais qui vous permettra de vous régaler sainement, cette dernière étant allégée, ne contenant pas de farine, mais de la maïzena, et très peu de matières grasses (sans compter le fromage de chèvre bien sûr).
Bien fondant et moelleux, ce gâteau de courgettes étant vraiment délicieux, une recette à garder et à refaire en saison, et vous pourrez bien sûr la compléter avec une protéine comme du jambon, du bacon ou encore du chorizo, chose que je n’ai pas faite cette fois-ci.
Pour la cuisson, j’ai à nouveau fait appel au moule rond Ohra de Guy Demarle, que vous voyez très souvent passer, ce dernier me servant de moule à manqué et ayant, à mon sens, vraiment la taille parfaite !
Je vous laisse avec la recette qui sera à retrouver en vidéo sur mon compte Instagram et Facebook en fin de journée 😉
Gâteau fondant aux courgettes & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 1 kg de courgettes de Nice (ou courgettes normales)
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de parmesan
- 30 g de maïzena
- 150 g de bûche de chèvre
- 10 brins de ciboulette
- 1 beau filet d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver les courgettes et les détailler en rondelles fines à l'aide de la mandoline compacte Guy Demarle.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Ajouter les rondelles de courgettes et laisser revenir jusqu'à ce que ces dernières soient bien tendres, compter environ 30 à 40 minutes de cuisson sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
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Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs entiers avec la maïzena.
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Verser la crème liquide petit à petit tout en fouettant.
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Incorporer le parmesan ainsi que la ciboulette préalablement ciselée finement.
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Détailler la bûche de chèvre en dés.
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Les ajouter au mélange précédent en même temps que les rondelles de courgettes revenues.
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Verser cette préparation, dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir ce gâteau chaud, tiède ou froid au choix.
Notes :
A très vite…
5 Responses
un délicieux gâteau parfait pour profiter des dernières courgettes. Accompagné d’une salade verte, un diner complet et léger
Bonjour Valérie, heureuse que vous ayez apprécié ce gâteau autant que nous 🙂 Merci pour votre petit mot par ici ! Bonne fin de journée, Lauren
de belles couches pour ce gâteau
Il est bien appétissant ce gâteau. Bisous.
moi j’aime tout !