C’est parti pour une nouvelle recette de goûters avec ces madeleines allongées bien gourmandes !
Dans la famille madeleines, je voudrais les madeleines allongées 😉
Je ne sais pas vous, mais pour moi ça reste un sacré souvenir ces petites madeleines allongées, j’en mangeais de temps en temps étant petite et j’adorais ça, surtout les marbrées ^^
Alors quand Guy Demarle a sortit le moule madeleines allongées, j’étais forcément obligé de le tester, et bien évidemment, pour ce premier test, j’ai préparé des madeleines allongées pour le goûter de ma crapule.
Je pense également le tester en version salée, je me dis que des petits sablés réalisés dedans ca devrait être bien sympa, servi avec une petite sauce pour dipper, à suivre donc 🙂
La recette de ces madeleines allongées est vraiment toute simple, des oeufs, du sucre, de la farine et un peu de levure et rien de plus.
Une recette très facile donc et surtout très rapide à réaliser, parfaite pour un goûter express !
J’ai souhaité les rendre un peu plus gourmandes, en plongeant un de leur côté dans un peu de chocolat fondu, et en les saupoudrant ensuite de noix de coco, d’éclats de noisettes et de pépites de nougatine.
Le résultat a fait sensation auprès de Louis, qui me les a mangé 10 par 10, c’est dire !
Heureusement, avec les proportions que je vais vous indiquer, vous pourrez faire 2 fournées de 30 madeleines, autant vous dire que vous aurez des réserves pour la semaine, ces dernières se conservant très bien (en-tout-cas sous vide, dans mon Be Save).
Vous pourrez les aromatiser avec un peu d’extrait de citron ou autre, ici, j’ai fait simple avec de l’extrait de vanille ramené de Guadeloupe et qui est juste terriblement bon.
Allez sans plus attendre la recette, en espérant qu’elle régalera les petits et grands gourmands !
Madeleines allongées
Ingredients :
- 4 oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
- 100 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 100 g de chocolat noir
- noix de coco (pépites de nougatine, etc.)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le beurre et réserver.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la farine et la levure.
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Verser le beurre petit à petit tout en fouettant.
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Ajouter enfin l'extrait de vanille liquide.
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Verser cette préparation dans le pichet verseur Guy Demarle afin de faciliter le remplissage des empreintes.
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Remplir les empreintes de cette préparation.
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Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C.
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Surveiller la cuisson, les madeleines doivent être joliment dorées, mais pas plus.
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Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
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Faire fondre le chocolat au micro-onde.
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Plonger une des extrémités des madeleines dans le chocolat, et les déposer au fur à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
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Parsemer de noix de coco, pépites de nougatine ou autre et laisser figer à température ambiante ou au réfrigérateur.
Notes :
A très vite…
7 Responses
Plutôt tentantes ces madeleines !
elles sont gourmandes !
des magnifiques madeleines, des jolis goûters pour et grands gourmands. Bonne journée
je ne sais plus dans quelle région, on appelle ces madeleines longues des corrinettes !!!
Je ne savais pas merci pour l’information ! Bonne journée, Lauren
en Charente
bonne journée
ah oui génial et en plus là pas d’angoisse de la bosse !!😂