Une recette de clafoutis aux mirabelles, qui vous permettra de profiter encore un peu de ces jolis billes dorées !
J’ai encore beaucoup de mirabelles à écouler, et encore quelques recettes à vous proposer avec ces dernières, j’espère que vous aimez ça 😉
Vous savez peut-être que les clafoutis sont une de mes douceurs favorites, et la saison riche en fruits, se prête à leurs réalisations.
J’ai déjà eu l’occasion de vous proposer de nombreuses recettes de clafoutis, que je varie suivant mon inspiration, et en voici donc une nouvelle avec ces clafoutis aux mirabelles.
J’ai choisi de les réaliser en versions individuelles, dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, qui sont revenues au catalogue pour mon plus grand plaisir.
Des empreintes que vous avez beaucoup vu passer, il n’y a qu’à cliquer ici pour accéder à l’ensemble des recettes les utilisant.
Ces clafoutis n’ont rien de particulier, une recette très simple, mais les mirabelles du jardin étant tellement parfumées, j’ai préféré faire en sorte que leur goût de miel soit bien présent.
Comme souvent avec les clafoutis, je les trouve meilleurs, préparés la veille, pour le lendemain, en les mettant une nuit au frais, ce n’est bien sûr que ma préférence, et ces derniers pourront être dégustés le jour même si vous préférez.
J’ai ajouté un peu de poudre d’amande, aimant beaucoup la texture qu’apporte cette dernière, et si vous n’en avez pas, il vous suffira de la remplacer par le même poids en farine.
Je n’ai quand même pu pour parfumer, m’empêcher d’ajouter un petit filet de rhum ambré, mais de l’extrait de vanille sera tout autant le bienvenu.
Clafoutis aux mirabelles
Equipment
Ingredients :
- 500 g de mirabelles
- 3 oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
- 90 g de farine
- 35 g de poudre d'amande
- 30 cl de lait
- 1 CàS de rhum ambré (ou 1 CàC d'extrait de vanille liquide)
Instructions :
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Préchauffer e four à 180°C.
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Laver les mirabelles et les dénoyauter.
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Répartir les moitié de mirabelles dans le fond des empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Incorporer la farine puis la poudre d'amande.
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Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
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Ajouter enfin le rhum ambré ou l'extrait de vanille liquide et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes sur les mirabelles.
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Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser les clafoutis refroidir avant de les entreposer au frais.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
Merci pour tes astuces (la veille,le rhum)
Et si tu en as trop je peux te donner mon adresse🤣😉
J en ai fait un y a une semaine ,c est excellent en effet
Je trouve les prunes et dérivées particulièrement bonnes cette année