Une recette saine, bien parfumée et pleine de bons légumes, voici un joli flan de légumes à la moutarde !
Je vous retrouve aujourd’hui avec ce joli flan de légumes à la moutarde, plein de couleur, une recette saine et légère comme je les aime.
Nous voici déjà en septembre, un mois qui sonne l’heure de la rentrée des classes après 2 mois de vacances pour nos loulous, et pour les grands, il va falloir se remettre dans le rythme.
Louis rentre au collège cette année, et je crois que je suis toujours dans le déni de voir ma petite crapule en classe de 6ème cette année.
Je me rappelle comme si c’était hier, vous rédigeant l’article vous annonçant la naissance de ce dernier, et le voilà déjà sur ses 11 ans, incroyable que le temps puisse passer si vite.
Mais comme on dit, il faut bien que jeunesse se passe, et nous allons essayer de l’accompagner au mieux dans ce changement d’école, et dans ces premiers pas dans la cours des grands 🙂
Je recommence donc à anticiper les repas après deux mois, je dois bien avouer, quelque peu de relâche côté cuisine.
Le fait de ne pas avoir eu Louis pendant 15 jours et la canicule qui s’est abattue dans le sud-ouest fin août, ne m’ont pas forcément aidé à me remettre dans le bain, j’ai d’ailleurs eu pendant cette période une grosse baisse d’inspiration, n’ayant envie que de repas froids de type salade de tomates, melon et poivrons à la Grecque.
J’en ai profité pour refaire ce flan de légumes, une ancienne recette que j’ai retravaillée en utilisant la moutarde forte de la moutarderie Luxembourgeoise, un partenaire avec qui je travaille depuis quelques mois, et dont j’apprécie (et je ne suis pas la seule à la maison) énormément les produits.
Un flan sain, léger et coloré, un repas parfait pour faire manger des légumes à toute la famille, et que vous pourrez sans problème préparer à l’avance, toujours pratique en cette période de rentrée.
Visuellement, je trouve la découpe toujours superbe, et gustativement, dégusté tiède ou froid, il est vraiment délicieux.
Carottes, petits pois, poivron rouge, champignons et oignons, que de beaux et bons légumes, tout y est pour se régaler sainement !
Flan de légumes à la moutarde
Equipment
Ingredients :
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 poivrons rouge
- 250 g de champignons de paris émincés (frais ou en boîte)
- 150 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 25 g de beurre
- 2 CàS de moutarde forte
- 15 cl de crème liquide
- 6 œufs
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler et émincer les carottes et les oignons.
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Epépiner et couper le poivron en fines lamelles.
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Laver soigneusement les champignons de paris et les émincer finement.
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Dans le cas de l'utilisation de petits pois frais, les faire cuire 8 minutes à la vapeur. Pour des petits pois surgelés, suivre les indications du paquet.
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Faire suer tous ces légumes dans une sauteuse avec le beurre, pendant 15 à 20 minutes. Y rajouter les petits pois et faire cuire 10 minutes supplémentaires.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide, la moutarde, du sel et du poivre.
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Y verser l'ensemble des légumes et mélanger rapidement.
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Verser la préparation dans le moule à cake Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède, chaud ou froid.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Une super recette, colorée. A refaire. Merci 🙂
Bonjour et merci à vous ! Ravie que vous ayez apprécié 🙂 Belle journée, Lauren
un joli et gourmand flan avec des légumes, j’aime beaucoup. bonne journée
Bonjour Lauren,
Merci pour votre recette comme on les aime c’est vrai , tout comme votre site d’ailleurs.
Une fois découvert, on ne le lâche plus, tant il est plaisant à parcourir !!!
Une bonne surprise samedi dernier de vous avoir vu dans le reportage de TF1 qui vous était consacré…
Bonne continuation, ne changez rien…
Bien amicalement,
Christine
Bonjour Christine, et un tout grand merci pour votre message qui me touche beaucoup 🙂 Je suis heureuse que vous ayez apprécié ce petit reportage et comptez sur moi pour ne rien changer ! En espérant vous régaler encore longtemps 😉 Bonne journée, Lauren
oh là là moi aussi je me souviens parfaitement de ta grossesse , la naissance de Louis que de temps passé le collège!!!
bonne rentrée à Louis et je suis sûre que tu vas retrouver l’inspiration
à bientôt
A la recherche d’un plat pour un soir, j’ai voulu tester votre flan et je peux dire qu’il fera partie de nos favoris. Merci pour le partage de vos idées
Cela me fait très plaisir, merci Sylvie pour ce super avis sur cette recette ! Je suis ravie que ce flan vous ai régalé 🙂 Avec grand plaisir pour les partages, en espérant avoir l’occasion de vous régaler à nouveau 😉 Bonne journée, Lauren