Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux léger aux mirabelles & skyr

Moelleux léger aux mirabelles,moelleux léger mirabelles,moelleux léger fruits,moelleux léger aux fruits,moelleux mirabelles amandes,gateau moelleux mirabelles,moelleux mirabelles,moelleux mirabelles skyr,moelleux léger mirabelles skyr,recette moelleux léger mirabelles skyr,recette moelleux léger mirabelles,recette moelleux mirabelles,recette gateau moelleux mirabelles

Un joli dessert tout doux et parfumé par ces billes au bon goût de miel, voici un moelleux léger aux mirabelles & skyr !

 

J’ai déjà eu l’occasion de vous en parler, mais mon mirabellier nous a inondés de fruits cette année, pour notre plus grand bonheur.

Nous en avons beaucoup mangé tel quel, mais j’en ai aussi réservé pour faire quelques douceurs, comme cette recette de tarte aux prunes & mirabelles, partagée il y quelques jours.

Je vous retrouve donc aujourd’hui avec une nouvelle recette à base de ces billes gorgées de soleil, et ce moelleux léger aux mirabelles & skyr.

Il me fallait finir un restant de skyr suite aux verrines légères aux abricots & skyr, et voici ma petite improvisation, qui s’est révélé être un véritable succès 😉

J’ai obtenu un gâteau d’une douceur incroyable en bouche, moelleux et fondant à la fois, dû à la présence de skyr dans ce dernier, un yaourt islandais que j’aime vraiment beaucoup, de par sa texture onctueuse et dense, qui apporte toujours de jolies textures aux préparations salées comme sucrées.

Pour renforcer encore plus ce côté fondant, j’ai ajouté un peu de crème liquide allégée ou entière, les deux pourront convenir.

Très peu sucré et avec un peu de poudre d’amandes dedans, que vous pourrez remplacer par la même quantité de farine, si vous n’en avez pas sous la main, ce moelleux avait vraiment tout pour nous plaire !

Vous retrouverez de nombreuses recettes de gâteaux ou moelleux à base de mirabelles sur le site, cela fait sans doute parti  de mes fruits favoris, ceci explique donc cela 🙂

Bien évidemment, la base pourra être utilisée et variée au fils des saisons, en remplaçant les mirabelles par d’autres fruits, en cuisine rien n’est jamais figé.

Pour la cuisson, j’ai appel au moule rond Ohra Guy Demarle, un moule à manquer qui a, je trouve, le diamètre parfait pour obtenir de jolis gâteaux, clafoutis ou autres, salés ou sucrés, avec une épaisseur gourmande, mais pas bourrative pour autant.

C’est un de mes indispensables en cuisine, je l’utilise d’ailleurs très régulièrement, vous l’aurez sûrement constaté !

 

Moelleux léger aux mirabelles,moelleux léger mirabelles,moelleux léger fruits,moelleux léger aux fruits,moelleux mirabelles amandes,gateau moelleux mirabelles,moelleux mirabelles,moelleux mirabelles skyr,moelleux léger mirabelles skyr,recette moelleux léger mirabelles skyr,recette moelleux léger mirabelles,recette moelleux mirabelles,recette gateau moelleux mirabelles

Moelleux léger aux mirabelles & skyr

Un moelleux léger et tout doux, au bon goût de mirabelles, un vrai bonheur de saison !
5 de 1 vote
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, mirabelles, poudre d'amandes, rhum, skyr
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 190 g de skyr
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 30 g de poudre d'amande
  • 100 g de farine
  • 10 cl de crème liquide (entière ou allégée)
  • 350 g de mirabelles
  • 1 CàC de levure chimique
  • 1 CàS de rhum (ou 1 CàC d'extrait de vanille liquide)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
  • Ajouter le skyr et mélanger.
  • Incorporer la poudre d'amande ainsi que la farine.
  • Verser petit à petit la crème liquide tout en mélangeant, puis ajouter le rhum ou l'extrait de vanille liquide.
  • Ajouter 250 g de mirabelles ainsi que la lavure chimique et mélanger une dernière fois.
  • Verser cette préparation dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
  • Déposer dessus les 100 g de mirabelles restants, côté peau vers le haut.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Le dessus du gâteau doit être joliment doré.
  • Laisser complétement refroidi avant de déguster à température ambiante.

Notes :

Si ce moule rond Ohra vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

moelleux léger aux mirabelles, moelleux léger aux fruits, moelleux mirabelles, recette moelleux léger mirabelles skyr, recette gateau moelleux mirabelles

 

moelleux léger mirabelles, moelleux mirabelles amandes, moelleux mirabelles skyr, recette moelleux léger mirabelles

 

moelleux léger fruits, gateau moelleux mirabelles, moelleux léger mirabelles skyr, recette moelleux mirabelles

<

p style= »text-align: center; »>A très vite…

 

 

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

3 Responses

  1. cette année en lorraine , moins de mirabelles que l’année dernière mais de quoi faire , quand même , confitures , conserves , tartes etc . cette recette tombait bien pour varier les plaisirs . facile , rapide , efficace, pour un résultat excellent
    ne pas hésiter à mettre 500 g de fruits . perso , en bon lorrain , j’ai remplacé le rhum par de l’eau de vie de mirabelle

  2. Top et quelle chance cette production
    J en conclu que la sécheresse a moins sevi ds le sud ouest qu au sud est où les arbres meurent tous….

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.