Sans doute ma salade coup de coeur de l’été, voici ma salade d’aubergines rôties & feta !
L’aubergine aura été sans aucun doute la star de l’été sur le site et dans ma cuisine cette année.
J’avais jusqu’à présent plutôt tendance à laisser la place aux courgettes, mais j’ai eu envie de changer un peu, en essayant de vous proposer des recettes variées et équilibrées avec ce légume que j’aime tant.
Après la tarte fine aux aubergines & mozzarella, ou encore les aubergines gratinées à la mozzarella, je vous propose donc aujourd’hui cette salade d’aubergines rôties & feta.
Sans aucun doute, mon coup de coeur de l’été, une recette réalisée pendant la période de canicule que nous avons dû supporter dans de nombreuses régions de France.
Réalisée au fil de mon inspiration, et comme très souvent, selon ce que disposait mon réfrigérateur, je me suis tellement régalé (et Monsieur aussi^^), que je me suis vite dépêché de vous en rédiger la recette, afin que vous puissiez vous en régaler également 😉
Sa préparation est vraiment très simple et ne nécessitera que peu de préparation, et cette salade d’aubergines, pourra se préparer la veille pour le lendemain sans problème, c’est d’ailleurs ce que j’ai fait, Mr Lolo devant en porter pour son repas du midi au travail.
Les aubergines sont préalablement rôties au four dans un mélange d’huile d’olive et de zaatar, un mélange d’épices que j’ai réussi à trouver lors de mes vacances cet été, dans une épicerie grecque sur Royan.
Le zaatar est un mélange d’épices, dont chaque épicier à sa propre recette, les quantités d’ingrédients variant de l’un à l’autre. Il se compose généralement de thym, d’origan, de sarriette, de sumac, de graines de sésame, de marjolaine, d’anis vert, de coriandre et de cumin, ces épices pouvant également varier.
Il serait très facile de le faire maison, il faudra que je me penche sur la question, lorsque j’aurai terminé mon pot !
Si vous n’avez pas de Zaatar, remplacez-le par du thym, cela sera sûrement un peu moins parfumé, mais cela devrait être très bon également.
Une fois bien rôties, on ajoutera à ces dernières des tomates cerises de différentes couleurs et variétés (j’en ai planté plusieurs cette année pour varier les plaisirs), un oignon rouge finement émincé, quelques pignons de pin préalablement torréfiés, de la menthe et du basilic et bien sûr de la feta.
Rien de compliqué, des ingrédients faciles à trouver et qui, associés ensemble sont un vrai bonheur 🙂
Pour l’assaisonnement, j’ai simplement mélangé un peu d’huile d’olive avec du miel et du thym et c’était absolument parfait !
Salade d'aubergines rôties & feta
Equipment
Ingredients :
Pour la salade :
- 700 g d'aubergines
- 1 CàS d'épices Zaatar
- 1 oignon rouge
- 350 g de tomates cerises de couleurs différentes
- 180 g de feta
- 30 g de pignons de pin
- 6 feuilles de basilic (+ pour la déco)
- 4 feuilles de menthe (+pour la déco)
- 5 CàS d'huile d'olive
Pour l'assaisonnement :
- 1 CàS de miel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 petite CàC de thym
Instructions :
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Préchauffer le four à 210°C.
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Laver les aubergines, et les couper en cubes pas trop petits, ces derniers réduisant à la cuisson.
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Verser ces cubes dans un saladier.
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Arroser avec 5CàS d'huile d'olive ainsi que les épices zaatar et mélanger intimement le tout.
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Verser le tout sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 210°C, en mélangeant les aubergines à mi-cuisson.
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Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Laver les tomates cerises et les couper en deux.
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Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec quelques minutes, attention cela va très vite, bien surveiller la cuisson.
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Une fois les aubergines bien rôties, les laisser refroidir complétement avant de les disposer dans un saladier.
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Y ajouter l'oignon rouge émincé, les tomates cerises, les pignons de pin, le basilic et la menthe préalablement ciselés et enfin la feta émiettée.
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Bien mélanger le tout.
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Décorer avec quelques feuilles de basilic et de menthe.
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Couvrir et entreposer au frais jusqu'au moment de servir, cette salade est meilleure bien froide.
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Pour l'assaisonnement, mélanger l'équivalent d'1CàS de miel avec 3 CàS d'huile d'olive et un peu de thym.
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Arroser un peu de ce mélange sur la salade avant de déguster.
Notes :
A très vite…
7 Responses
très belle salade !
Excellente salade, nous nous sommes régalés
Bonjour Valérie, j’en suis très heureuse merci pour votre retour sur cette recette 🙂 Bonne journée, Lauren
Excellente salade mangée ce midi. Nous nous sommes régalés.
Merci beaucoup ne changez rien.
Yvette
Bonjour Yvette, merci pour ce retour sur cette salade, vraiment ravie que vous l’ayez apprécié 🙂 Bonne journée, Lauren
J’ai su, en le voyant dans la presse, que vous étiez venue chez moi (St Geniez d’Olt) pour dédicacer votre livre ! Si je l’avais su plus tôt je serai venu vous rencontrer ça m’aurait fait plaisir 😊
Bonne journée
Bonjour, oh je ne savais que j’étais passé dans le journal ! Merci pour cette information ! Pourriez-vous me donner la date de la publication de l’article et le journal dans lequel je suis parue ?
J’aurai en tout cas été heureuse de vous rencontrer, mais je vais régulièrement sur Saint Geniez, j’y retourne d’ailleurs mi septembre, nous aurons peut-être le plaisir de nous croiser 🙂 Bonne journée, Lauren