Une idée de tarte repas légère et pleine de bons légumes, avec cette tarte fine aux aubergines & mozzarella !
Les aubergines sont arrivées au jardin, et ce, pour mon plus grand plaisir.
Moi qui ne mangeais aucun fruit ni aucun légume étant jeune, je ne pourrais aujourd’hui me passer de ma dose quotidienne, et quelle salification, de pouvoir cultiver ses propres légumes.
Aussitôt ramassés, aussitôt en cuisine, niveau fraicheur on ne peut pas faire mieux je crois 🙂
L’aubergine est un légume qui est souvent boudé, de par son petit goût amer qui ne plaît pas à tout le monde. C’est pourtant un légume très bon pour la santé, qui aide notamment et entre autres, à la digestion, stimule le système immunitaire, favorise la santé des os et lutte contre l’ostéoporose (ma maman en ayant, je fais doublement attention).
Bref, un légume à ne pas négliger et qui bien agrémenté, est vraiment délicieux, comme dans cette tarte fine aux aubergines & mozzarella !
Je raffole des aubergines grillées, j’ai donc décidé de faire griller ces dernières dans une poêle grill, avant de les ajouter sur ma tarte.
Cela leur apporte une jolie saveur et cela permet ainsi de réduire justement leur petit goût amer 😉
Cette tarte, aux faux airs de pizza est vraiment facile et elle a fait un vrai tabac auprès de loulou qui en a mangé double ration, tellement il l’a apprécié.
Elle se compose donc d’une pâte feuilletée, ici carrée, mais une ronde conviendra également, que j’ai recouvert d’un mélange de crème fraîche et de pesto, un de mes condiments chouchou de la saison, que je mets partout vous l’aurez constaté.
On y déposera dessus de belles rondelles de tomates du jardin bien sûr, un peu d’oignon rouge, nos belles rondelles d’aubergines grillées, des rondelles de mozzarella, quelques pignons de pin et un peu d’origan pour bien parfumer le tout.
Il n’y a plus qu’à mettre tout ce petit monde au four, et à s’en régaler coupé en carrés, en accompagnement d’un peu de salade ou d’une soupe froide 😉
Tarte fine aux aubergines & mozzarella
Equipment
Ingredients :
- 2 aubergines pas trop grosses
- 1 tomate
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 CàS de pesto verde
- 1 petit oignon rouge
- 1 boule de mozzarella
- 2 CàS de parmesan (facultatif)
- 1 petite CàC d'origan
- quelques pignons de pin
- huile d'olive
Instructions :
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Laver les aubergines et la tomate.
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Détailler les aubergines en rondelles fines.
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Les faire griller dans une poêle grill bien huilée de chaque côté et réserver de côté.
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Détailler la tomate en rondelles fines également et réserver.
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Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dérouler la pâte feuilletée, sur une plaque en aluminium perforée.
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Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche avec le pesto verde.
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Répartir ce mélange sur la pâte feuilletée à l'aide d'une cuillère.
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Déposer dessus les rondelles de tomates, puis l'oignon rouge émincé.
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Recouvrir avec les rondelles d'aubergines grillées.
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Couper la boule de mozzarella en rondelles, et les disposer sur les aubergines.
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Parsemer d'origan, de pignons de pin et de parmesan.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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3 Responses
elle est craquante avec ses pignons
Recette testée et approuvée. Vraiment délicieuse, nous nous sommes régalés. A refaire sans modération. Merci Lauren
Bonjour Yvette et merci pour ce retour ! heureuse que cette tarte vous ait plu 🙂 Très belle journée à vous, Lauren