Et si on prenait le temps de réaliser ce délicieux pain qu’est la focaccia ? Un régal assuré !
Proche de la pizza, la focaccia d’origine italienne, est également assimilée à notre fougasse Française et se décline, tout comme cette dernière, de bien des façons.
Je m’étais adonnée avec plaisir à la réalisation de fougasses il y a quelques années, il était donc obligé que je m’essaie à ce délicieux pain parfumé qu’est la focaccia.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour confectionner ma version, et me voici donc avec cette recette de focaccia aux tomates cerises 😉
Le résultat est esthétiquement très joli et coloré, et que dire de cette pâte à pain si moelleuse et parfumée au romarin, un vrai régal.
Ce pain n’est vraiment pas compliqué à réaliser, et comme toujours pour la boulange, j’ai utilisé mon Kitchenaid, un des rares robots que j’ai à la maison, et qui est toujours opérationnel même après plus de 12 ans de bons et loyaux services.
J’ai choisi, comme je l’indiqué un peu plus haut, de parfumer ma pâte avec du romarin déshydraté, mais du thym ou de l’origan pourront tout à fait être utilisés.
En garniture, quelques tomates cerises coupées en deux, quelques olives noires et un peu de copeaux de parmesan émiettés, sont venus compléter cette base de focaccia, que vous pourrez préparer sans garniture ou que vous pourrez varier, selon vos envies 🙂
Du chorizo, des lardons ou encore quelques oignons, n’hésitez pas à y ajouter tout ce qu’il vous plaira et à varier les plaisirs !
Pour la cuisson, j’ai utilisé les empreintes doubles brioches Flexipan air, que vous avez déjà dû croiser dans cette recette de brioche de Noël aux épices, et qui je trouve, à le format parfait pour réaliser ce type de pain.
J’ai ainsi pu en mettre une au congélateur, pour la ressortir au besoin, bien pratique en cas d’apéritif improvisé.
Nous avons dégusté la première en accompagnement d’une salade de tomates et c’était vraiment parfait 😉
Focaccia aux tomates cerises
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 gr de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 30 cl d'eau froide
- romarin (thym ou origan)
Pour la garniture :
- des tomates cerises
- des copeaux de parmesan
- olives noires
- huile d’olive
- romarin (thym ou origan)
Instructions :
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Dans le bol du robot, Kitchenaid ici, verser la farine, la levure de boulanger, le sel, l’huile d’olive et le romarin (ou thym ou origan).
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Commencer à pétrir en vitesse 1 en versant petit à petit les 30cl d’eau.
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Laisser pétrir environ 15 minutes en alternant entre la vitesse 1 et la vitesse 2.
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La pâte doit être bien souple et homogène.
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Couvrir la cuve et laisser pousser à l’abri des courants d’airs jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume (compter 1 heure en cette saison).
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Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
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Dégazer la pâte et la couper en deux boules de même poids (environ 400 g).
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Déposer chaque boule dans les empreintes double brioches Flexipan Guy Demarle, et répartir la pâte avec vos mains dans chaque empreintes.
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Couvrir et laisser à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant environ 30 minutes.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Pendant ce temps, détailler les tomates cerise en deux.
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Une fois la seconde pousse terminée, réaliser à divers endroits, des petits creux avec vos doigts et y déposer dans chaque un peu d’huile d’olive.
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Répartir les tomates cerises, faces coupées vers le haut, les olives noires et le parmesan émietté sur l’ensemble de la pâte.
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Parsemer à nouveau de romarin (ou thym ou origan).
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Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 200°C en surveillant bien.
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Servir la foccacia chaude, en accompagnement d'une salade de tomates par exemple.
Notes :
A très vite…
39 Responses
Je vais faire la recette ce soir merci
Bonjour et merci, j’espère que cette dernière vous aura plu 🙂 Belle journée, Lauren
pas fait de fougasse encore cette année
tu me donnes envie mais je crois que mon mari va râler si j’allume le four ces jours ci !!
je vais voir en tout cas je le reredis superbe
Ta focaccia semble vraiment très réussie !
très belle et certainement très bonne !
Bonjour Lauren,
Ta foccacia me semble délicieuse. Idéale pour un apéritif ou un repas léger.
Belle semaine. Bises. Silvie
elle doit être délicieuse
Je suis une fan du pain sous toutes ses formes. Garni de cette manière c’est top
La focaccia est toujours très appréciée. Bises
simplement délicieuse!
bises
une joli foc aviva et bonne garniture
une bonne soirée bises
J’adore la focaccia, pourtant je n’en ai jamais préparé… bises
elle est très appétissante ta superbe foccacia! miam!!!
bonne soirée bisous
C’est un bon plat d’été à partager devant un verre de rosé (avec modération) et j’avoue…. Je rajoute du chorizo 🙂
bisous
Est-il possible de résister bien longtemps à une telle foccacia ? La réponse est non bien-sûr trop tentante . Miam!!! Bisous
C’est trop bon ça ! J’adore les foccacias et ta version et très alléchante.
Bises
faut que j’essaie, à chaque fois je me dis qu’il faut que je m’y mette et j’oublie… j’édite ta recette comme cela je l’aurai sous le nez! elle est belle visuellement et doit être bien moelleuse, je note de rajouter du chorzo, j’adore!
C’est très jolie et généreux en garniture. Je veux bien y goûter 😉 ! Bises
ça sent bon l’été et ses plaisirs ! ça fait des lustres que je n’ai pas croquer dans une foccacia. La tienne me fait très envie. Bisous Lolo
Ton assiette est très appétissante! bizz
J’aime beaucoup, c’est joli et bon, et parfait pour un apéro estival !! Bisous
elle est très tentante et me fait très envie
bonne journée
elle est bien belle ta foccacia ! bises
Ah, j’adore ! Ça a l’air tellement bon et c’est joli !
Bonne soirée, bises.
Très jolie ! Elle me tente bien ! Effectivement, avec un peu plus de mozza ça doit être plus gourmand 😉
hum excellente cette foccacia à partager entre amis. bon lundi
Bien jolie ta foccacia et très appétissante, bisou ma lolo
je craque pour ta foccacia!!! bisous
Ah c’est marrant on dirait ma recette en doses multipliées par 2 !
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2017/12/04/35926176.html
Ah oui effectivement, pourtant je t’assure ne pas avoir suivi une recette précise sinon je l’aurai notifié comme je le fais d’habitude 😉 Bonne journée bises
Je n’associe pas la focaccia à la pizza vu que j’aime la pizza à pâte très fine et que j’aime la foccaccia bien molleuse et épaisse mais une chose est sûre je raffole des deux, avec peut être une préférence pour la foccaccia ! ta version est merveilleuse aussi bien visuelle que gustativement j’en suis sûre ! merci ma lolo ! gros bisous
Hum elle me fait terriblement envie, on adore ça à la maison
Bises
Généreusement garnie elle est super tentante bisous
Merci Béa 😉
Je craque complètement sur ta foccacia, j’aime en manger et c’est convivial. Bisous
Un régal qu’on se dispute jusqu’à la dernière miette! Bisous
j’ai fait cette année pour la première fois(plusieurs fois déjà)
on s’est régalés
je dois refaire dès que possible
le soir pour accompagner des légumes en salades par ex c’est top
ta version me plait énormément
je repasserai la détailler là …. pas possible encore à suivre
merci et bonne semaine
Que c’est bon
Bonne journée bisous
C’est tellement bon en apéritif ou carrément en plat principal avec des crudités. Bises