C’est la pleine saison des prunes et des mirabelles, une bonne raison de se régaler de cette délicieuse tarte aux prunes & mirabelles !
Je vous parlez il y a peu de mes tomates qui étaient abondantes au potager à notre retour de vacances, mais que dire du prunier et du mirabellier, qui croulent complétement sous les fruits.
Il n’y a pas à dire, cette année aura été leur année, c’est d’ailleurs la première année que nous récoltons autant de prunes et de mirabelles, et ce n’est pas fini, les arbres en étant encore plein !
Nous ne sommes pas de grands consommateurs de confiture, mais je n’ai pas le choix cette année que d’en écouler ainsi au risque de perdre ces délicieux fruits.
J’en conserve tout de même un peu pour vous réaliser quelques gourmandises, et je commence donc avec cette tarte aux prunes & mirabelles, une belle tarte fruitée qui nous a vraiment régalé.
Beaucoup d’entre vous réalisent une simple tarte, sans y ajouter d’appareil, un peu à la manière de cette tarte rustique, que je vous proposais il y a quelques années.
Vous pourriez aussi peut-être apprécier cette tarte aux prunes & crème de noisettes, pour laquelle j’avais eu un petit coup de coeur.
Pour en revenir à nos moutons, enfin à notre tarte, j’ai voulu y ajouter un appareil à base d’oeufs, de sucre et de crème fraîche pour la rendre un peu plus gourmande 🙂
Rassurez-vous, on ressent tout aussi bien le goût des fruits, cet appareil ayant simplement pour but d’apporter un peu plus de fondant à la tarte.
Pour la pâte, j’ai choisi de réaliser ma pâte sablée rapide, qui ne nécessite pas de temps de repos, et que je trouve vraiment parfaite à travailler et très goûteuse en bouche.
L’alliance des prunes et des mirabelles est vraiment un bonheur en bouche, une jolie tarte fruitée de saison, qui nous a vraiment beaucoup plu, et j’espère que cela sera le cas pour vous !
Tarte aux prunes & mirabelles
Ingredients :
Pour la pâte sablée rapide :
- 220 g de farine T45
- 30 g de sucre fin
- 90 g de beurre froid
- 1/2 CàC de bicarbonate alimentaire
- 4 à5 cl d'eau
- 1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
- 700 g environ de prunes et de mirabelles mélangés
- 2 oeufs
- 100 g de sucre blond de canne
- 100 g de crème fraiche épaisse
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 1 belle CàS de poudre d'amandes
- éclats d'amandes (facultatif)
Instructions :
Pour la pâte sablée rapide :
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Détailler le beurre bien froid en petits morceaux.
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Dans la cuve d'un robot pétrin muni de la feuille (Kitchenaid pour moi), verser la farine, le sucre, le sel et la levure.
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Ajouter les petits morceaux de beurre.
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Actionner le robot en vitesse 1, pas plus.
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Le mélange va former une sorte de sable.
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A ce moment là, verser petit à petit l'eau. Attention d'y aller progressivement en attendant entre chaque ajout.
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La pâte va peu à peu former une boule. Cette dernière doit être lisse, homogène et souple.
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Je n'ai pas eu à en mettre beaucoup environ 3 cl je dirais. Mais chaque farine à une absorption différente, il est donc primordial d'y aller petit à petit.
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Une fois la boule formée, l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
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En foncer un moule à tarte de 24 cm e diamètre et réserver au frais.
Pour la garniture :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Préparer l'appareil, en fouettant dans le pichet verseur les 2 oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter la crème fraîche épaisse ainsi que l'extrait de vanille liquide et fouetter à nouveau.
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Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette.
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Saupoudrer le fond avec la poudre d'amande.
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Laver et dénoyauter les fruits.
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Les disposer sur le fond de tarte, face bombée vers le haut en faisant des rangées. Une rangée de prunes, puis de mirabelles, etc.
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Verser l'appareil précédent sur les fruits.
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Parsemer de quelques éclats d'amandes.
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Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser la tarte refroidir avant de la déguster.
A très vite…
4 Responses
Délicieuse tarte de saison ! Bisous.
habitant en lorraine , j’ai la chance , chaque année , d’aller cueillir mes mirabelles directement sur l’arbre . j’en fait profiter mes voisins et je les utilise en réalisant : conserves en bocaux , dans l’eau de vie ( comme les cerises ) , en clafoutis , en gâteau renversé ( recette lolo du gâteau renversé aux abricots ) et en tarte bien sûr . j’en fais plusieurs que je congèle crues et que je repasse au four pour le dessert des longues soirées d’hiver
moi je suis très confiture 🙂
j’adore les faire et les manger !! les maisons ça n’a vraiment RIEN à voir
en plus celles aux prunes sont inratables
bonne prise cf pectine
Décidément vous êtes chanceux!
Ici des années de sécheresse et de restricions d’eau ont raison des recoltes les arbres souffrent et meurent les uns après les autres
Je ne parle pas de mon jardin tt petit mais plus généralement de la région
Une vrai catastrophe
Bon sinon tout me plaît dans ta recette
La pâte sablée rapide(merci)
Les fruits, la garniture,tout
Recette à garder et mettre en pratique des que possible
Merci et bonne journée à tous les 😁