Des tomates fondantes et joliment rôties, surmontées d’un crumble au parmesan, voici mes tomates en crumble de parmesan !
En rentrant la semaine dernière de vacances, j’ai eu le plaisir de constater que mon potager tourné à plein régime, notamment au niveau des tomates, qui y étaient en nombre.
J’ai toujours un peu de mal à me remettre dans le bain et à retrouver surtout l’inspiration, après 3 semaines à m’être laissé porté, mais il faut bien se remettre en selle et faire cogiter un peu ses méninges, afin de vous proposer de nouvelles recettes 😉
En toute honnêteté, je ne savais donc pas du tout quoi faire de ces tomates, et puis j’ai pensé à les faire rôtir au four avec un peu d’ail, d’huile d’olive, du thym et un peu de sel parfumé au basilic, ramené de mon passage sur Guérande.
Je garde tellement un délicieux souvenir de mes tomates rôties au chèvre, que pour pimper un peu ces dernières et les rendre un tant soit peu plus gourmandes, j’ai pensé à les surmonter avec un crumble à base de parmesan.
Le verdict a été unanime auprès de nous trois, c’était vraiment délicieux, croustillant et fondant, bien parfumé, un accompagnement original et très sympa, qui sera parfait servi avec une grillade, un morceau de poisson ou autre.
Une recette qui ne demandera que peu de préparation et qui j’en suis sûre, surprendra et régalera chez vous 🙂
Pour ce qui est de la variété de tomates utilisée, j’ai planté cette année pas mal de pieds de cornues des Andes, une tomate contenant peu de graines et de forme allongée, que je trouve idéale à cuisiner et à manger crue en salade.
Avec les tomates noires de Crimée et les coeurs de boeuf, ces dernières font de loin partie de mes tomates favorites !
Je vous laisse donc avec ma petite idée, dont vous pourrez également retrouver la recette en vidéo sur mon compte Instagram en fin de journée 🙂
Tomates en crumble de parmesan
Ingredients :
Pour les tomates :
- 1 kg de tomates (de préférence des tomates sans trop de pépins)
- 3 petites gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de thym
- 1 pincée de sel au basilic
Pour le crumble :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de parmesan
- 1/2 CàC de thym
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Laver les tomates et en couper la première extrémité.
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Couper les tomates en deux et les disposer dans un plat allant au four en les serrant bien.
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Éplucher et hacher très finement les gousses d'ail.
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Dans un bol, mélanger les gousses d'ail hachées, avec l'huile d'olive, le thym et le sel au basilic.
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Répartir ce mélange sur l'ensemble des tomates.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps préparer le crumble, en émiettant du bout des doigts, le beurre, la farine, le parmesan et le thym.
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Au bout des 45 minutes de cuisson, sortir le plat du four.
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Répartir le crumble sur les tomates.
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Enfourner pour à nouveau 15 minutes de cuisson à 200°C.
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Servir les tomates chaudes, en accompagnement d'une grillade, d'un poisson, etc.
Notes :
A très vite…
2 Responses
très bonne idée et ce plat doit être délicieux !
déjà fait c’est bon c’est vrai
tu as bien de la chance d’avoir une telle production
les tomates du jardin ça n’a RIEN à voir …
profite alors
j’en déduit que tu n’es pas touchée par les restrictions d’eau comme ici chez nous depuis longtemps on ne peut plus et vu le temps pas prêt de s’arranger….(aucune pluie)