Une idée apéritive toute simple et toujours un grand succès avec ces tartelettes aux tomates cerises !
Je suppose que tout comme chez moi, les apéritifs vont bon train chez vous, il faut dire que la saison s’y prête fortement, et on ne va pas se mentir, c’est quand même un moment des plus agréable.
De retour de vacances depuis lundi, on a un peu de mal à arrêter cette petite routine, et puis il faut bien trouver un peu de réconfort après 3 semaines de superbes vacances entre la Baule, Royan et l’Aveyron !
J’ai réalisé ces tartelettes aux tomates cerises avant de partir en vacances, et l’ai conservé au chaud pour vous la proposer à mon retour 😉
Une recette vraiment très simple, mais qui fait toujours fureur, aussi jolies que délicieuses à croquer, ces tartelettes sont un classique de la saison.
Elles m’ont permis d’écouler, je l’avoue, une bonne partie de mes tomates cerises avant de partir, mes pieds étant très abondants comme tous les ans.
Avec une partie d’entre elles, j’ai également réalisé des tomates cerises rôties au four, que je mets un peu partout en cette saison, comme vous l’aurez remarqué avec la recette des Bruschettas, partagée la semaine dernière 🙂
Pour relever un peu ces tartelettes, j’ai ajouté un peu de pesto rosso dans l’appareil, ce dernier leur apporte qui plus est une jolie couleur.
Vous pourrez remplacer ce dernier par du pesto verde sans aucun problème ou par un peu de moutarde si vous n’avez ni l’un, ni l’autre sous la main !
J’ai bien évidemment utilisé les empreintes 30 mini tartelettes Ohra Guy Demarle, un moule vraiment génial qui vous permet d’obtenir 30 mini tartelettes en un rien de temps.
Vous trouverez déjà sur le site plusieurs versions de tartelettes apéritives, comme celles-ci au chèvre & miel ou encore celles-ci aux poireaux & roquefort, il faut dire que c’est tellement pratique et tellement bon 😉
Je vous laisse avec la recette qui vous allez le voir est vraiment toute simple !
Mini tartelettes aux tomates cerises
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 15 tomates cerises de couleurs différentes
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 CàC de pesto rosso (ou verde ou moutarde)
- du thym séché
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Étaler la pâte brisée et y découper des ronds à l'aide du découpoir rond cannelé de 6 cm.
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Déposer chaque rond dans les empreintes 30 mini tartelettes Ohra et bien foncer la pâte à l'aide de l'outil de fonçage.
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Laver et couper les tomates cerises en deux.
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Dans le pichet verseur, fouetter l'oeuf entier avec la crème liquide.
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Ajouter le pesto rosso et fouetter à nouveau.
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Verser un peu de ce mélange dans chaque empreinte.
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Déposer une moitié de tomate cerise face coupée vers le haut.
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Parsemer de thym.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir les tartelettes de préférence tièdes.
Notes :
A très vite…
3 Responses
très sympa pour l’apéro !
J’arrive pour l’apéro, elles sont très appétissantes 🙂
chooupinettes
bravo
profitez alors (et non pas d’apéro snif )