Des gaufres aux courgettes, chorizo & mozzarella, des gaufres salées bien trop sympa !
C’est loin d’être la première recette de gaufres salées que j’ai eue l’occasion de vous proposer par ici, étant une grande fan de ce genre de repas.
J’aime les décliner au fil des saisons, en fonction des légumes, ainsi, vous pourrez déjà retrouver sur le site, des recettes de gaufres aux carottes, à la butternut, aux pommes de terre, des gaufres façon pizza, et déjà une version de gaufres à base de courgettes.
Je vous en propose une nouvelle cette année, avec ces jolies gaufres aux courgettes, chorizo & mozzarella, bien moelleuses et savoureuses.
Courgettes et chorizo, un duo que vous voyez souvent passer par ici en cette saison, et pour cause, c’est un duo dont je raffole.
Le chorizo relève à merveille le goût doux de la courgette, ces deux-là font bon ménage en toutes circonstances, même en terrine, comme je vous l’ai proposé dernièrement.
La courgette permet d’obtenir des gaufres bien moelleuses, c’est avec celles à la patate douce, certainement une de mes versions favorites.
C’est aussi un très bon moyen de cacher des légumes, pour les plus récalcitrants 😉
Ayant toujours de la mozzarella dans le réfrigérateur en cette saison, j’en ai ajouté dans ces gaufres, afin d’y apporter une petite touche fondante et gourmande !
Pour la cuisson, et comme à chaque fois que je dois faire des gaufres, j’ai fait appel aux empreintes 8 gaufres Ohra de Guy Demarle, qui sont vraiment géniales.
Ces dernières permettent d’obtenir de belles gaufres dorées, et le moule se nettoie bien plus facilement, un gain de temps non-négligeable.
La taille des gaufres obtenues est qui plus idéale, un moule dont je ne pourrais plus me passer 🙂
En accompagnement d’une belle salade, ou servies détaillées en lamelles pour l’apéritif, ces gaufres aux courgettes seront dans les deux cas très appréciées j’en suis certaine !
Gaufres aux courgettes, chorizo & mozzarella
Equipment
Ingredients :
- 200 g de courgettes
- 6 rondelles de chorizo
- 1 gousse d'ail
- 125 g de mozzarella
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 75 g d'eau
- 75 g de lait
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de levure chimique
- ciboulette et basilic
Instructions :
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Préchauffer le four à 210°C.
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Laver et râper finement les courgettes.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Détailler la boule de mozzarella en petits morceaux ainsi que les rondelles de chorizo.
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Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le lait et l'eau.
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Incorporer la farine et la levure.
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Ajouter l'huile d'olive, mélanger, puis ajouter les courgettes râpées, les dés de mozzarella, la gousse d'ail hachée ainsi que les dés de chorizo.
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Terminer en ajoutant un mélange de ciboulette et de basilic finement ciselés, et mélanger une dernière fois.
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Enfourner les empreintes à gaufres Ohra Guy Demarle à vide pendant 10 minutes.
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Remplir les empreintes avec la préparation précédente.
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Baisser la température du four à 200°C, et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 200°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de les démouler délicatement.
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Servir les gaufres chaudes, tièdes ou froides.
Notes :
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3 Responses
il faut vraiment que j’essaye je suis restée sur un échec ilfaut que j’en fasse
Coucou ! Oh ben oui, il ne faut pas rester sur un échec, surtout que ces gaufres sont vraiment délicieuses ! Bonne journée, Lauren
mais quelle bonne idée !
ça doit être délicieux ! merci et belle semaine à tous les 3