Nouvelle idée de recette à base de courgettes, avec ces courgettes farcies à la chair à saucisse !
Les recettes à base de courgettes vont bon train, c’est que le potager débite à fond, et les courgettes m’inondent littéralement.
Je ne vais pas m’en plaindre, loin de là, les ayant plantées dans le but de pouvoir nous en régaler, mais comme tous les ans, je me retrouve avec la même problématique : comment les cuisiner différemment ?
Fort heureusement, la courgette est un légume qui se cuisine et se décline très facilement, il est donc possible de varier, sans pour autant se lasser.
Néanmoins, je sais bien qu’arriver à la fin août, et comme tous les ans, j’aurai fait ma cure pour l’année !
Mais en attendant, je vous propose de vous régaler aujourd’hui, avec ces courgettes farcies à la chair à saucisse, une recette complète et équilibrée, qui fera un petit repas parfait.
Les courgettes farcies sont vraiment très faciles à réaliser, et on peut là aussi en varier la farce selon ses envies et son réfrigérateur.
Aussi étonnant que cela puisse paraître, et après avoir fait une petite recherche sur le site, je me rends compte, en rédigeant la recette, que c’est la première recette de courgettes farcies que je vous propose.
J’en suis vraiment la première étonnée, étant donné que j’en cuisine pourtant tous les ans, mystère, mystère…
Il était donc temps que je répare cet oubli, en vous en proposant une version qui vous allez le voir, est fort simple 😉
Il vous suffira de mélanger de la chair à saucisse avec de l’ail, un peu de basilic et de ciboulette, du parmesan, et bien sûr, la chair des courgettes que l’on aura évidées, rien ne se perd !
Je vous conseille de ne pas prendre des courgettes trop grosses, ces dernières risquant d’avoir beaucoup de pépins. Choisissez-les plutôt de taille moyenne, cela sera également plus joli à présenter.
J’ai utilisé pour cette recette des courgettes vertes, mais on pourra également utiliser des courgettes jaunes, sans problème 🙂
Courgettes farcies à la chair à saucisse
Ingredients :
- 2 courgettes moyennes
- 250 g de chair à saucisse
- 1 belle gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 6 feuilles de basilic
- 6 brins de ciboulette
- 50 g de parmesan râpé (ou emmental râpé)
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver les courgettes, les couper en deux et les évider.
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Détailler la chair de courgette en petits morceaux et réserver.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail et l'oignon.
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Dans un saladier, mélanger la chair de courgette, avec l'ail et l'oignon haché, la chair à saucisse, 25 g de parmesan, ainsi que le basilic et la ciboulette préalablement finement ciselés.
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Bien mélanger le tout avec une cuillère.
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Déposer les courgettes dans un plat allant au four, légèrement huilé.
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Farcir les courgettes avec la farce précédente (s'il vous reste un peu de farce, la disposer tout autour des courgettes).
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Parsemer le dessus avec les 25 g restants de parmesan.
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Arroser avec l'huile d'olive
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Enfourner pour 50 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Servir si souhaité avec du riz.
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
7 Responses
Merci pour votre recette que je vais faire des aujourd’hui
Bonjour Jacqueline, et avec plaisir, j’espère qu’elle vous aura régalé ! Belle journée, Lauren
Miam trop bon !
Superbe recette, les courgettes restent bien croquante.
Bonjour et merci pour ce retour, ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Bonne journée, Lauren
tellement bon
Extra on aime aussi merci
Tu’as bien de la chance d avoir un potager
Ici
Restriction d’eau plus possible ….
Bonne journée