Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Courgettes farcies à la chair à saucisse

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Nouvelle idée de recette à base de courgettes, avec ces courgettes farcies à la chair à saucisse !

 

Les recettes à base de courgettes vont bon train, c’est que le potager débite à fond, et les courgettes m’inondent littéralement.

Je ne vais pas m’en plaindre, loin de là, les ayant plantées dans le but de pouvoir nous en régaler, mais comme tous les ans, je me retrouve avec la même problématique : comment les cuisiner différemment ?

Fort heureusement, la courgette est un légume qui se cuisine et se décline très facilement, il est donc possible de varier, sans pour autant se lasser.

Néanmoins, je sais bien qu’arriver à la fin août, et comme tous les ans, j’aurai fait ma cure pour l’année !

Mais en attendant, je vous propose de vous régaler aujourd’hui, avec ces courgettes farcies à la chair à saucisse, une recette complète et équilibrée, qui fera un petit repas parfait.

Les courgettes farcies sont vraiment très faciles à réaliser, et on peut là aussi en varier la farce selon ses envies et son réfrigérateur.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, et après avoir fait une petite recherche sur le site, je me rends compte, en rédigeant la recette, que c’est la première recette de courgettes farcies que je vous propose.

J’en suis vraiment la première étonnée, étant donné que j’en cuisine pourtant tous les ans, mystère, mystère…

Il était donc temps que je répare cet oubli, en vous en proposant une version qui vous allez le voir, est fort simple 😉

Il vous suffira de mélanger de la chair à saucisse avec de l’ail, un peu de basilic et de ciboulette, du parmesan, et bien sûr, la chair des courgettes que l’on aura évidées, rien ne se perd !

Je vous conseille de ne pas prendre des courgettes trop grosses, ces dernières risquant d’avoir beaucoup de pépins. Choisissez-les plutôt de taille moyenne, cela sera également plus joli à présenter.

J’ai utilisé pour cette recette des courgettes vertes, mais on pourra également utiliser des courgettes jaunes, sans problème 🙂

 

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Courgettes farcies à la chair à saucisse

Un plat complet de saison, facile et rapide à réaliser !
4.29 de 7 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, basilic, chair à saucisse, ciboulette, courgettes, oignon, parmesan
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 2 courgettes moyennes
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 6 feuilles de basilic
  • 6 brins de ciboulette
  • 50 g de parmesan râpé (ou emmental râpé)
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les courgettes, les couper en deux et les évider.
  • Détailler la chair de courgette en petits morceaux et réserver.
  • Éplucher et hacher finement la gousse d'ail et l'oignon.
  • Dans un saladier, mélanger la chair de courgette, avec l'ail et l'oignon haché, la chair à saucisse, 25 g de parmesan, ainsi que le basilic et la ciboulette préalablement finement ciselés.
  • Bien mélanger le tout avec une cuillère.
  • Déposer les courgettes dans un plat allant au four, légèrement huilé.
  • Farcir les courgettes avec la farce précédente (s'il vous reste un peu de farce, la disposer tout autour des courgettes).
  • Parsemer le dessus avec les 25 g restants de parmesan.
  • Arroser avec l'huile d'olive
  • Enfourner pour 50 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Servir si souhaité avec du riz.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

9 Responses

  1. Un régal cette recette merci beaucoup. Mon ado a fait la grimace en me voyant la préparer et finalement elle s’est servie 2 fois.
    J’ai mis un peu plus de parmesan dans la farce et de la cebette à la place du basilic car je n’en avais pas sous la main. Délicieux 😋

4.29 from 7 votes (7 ratings without comment)

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