Si vous aimez autant que moi les aubergines, alors vous allez adorer cette recette d’aubergines gratinées à la mozzarella !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une petite recette bien trop sympa, qui va assurément régaler tous les amateurs et amatrices d’aubergines.
L’aubergine est un légume dont beaucoup de personne ne raffolent pas, trouvant ce dernier trop amer.
Pourtant, bien cuisinée et bien relevée, l’aubergine se révèle être un légume vraiment délicieux, qui se prête à bien des préparations.
Tous les ans, je me régale à essayer de la cuisiner différemment, et cette année, je vous propose donc cette première recette à base d’aubergine avec ces aubergines gratinées à la mozzarella 😉
Une recette économique et très facile à réaliser, dont vous pourrez retrouver, si cela vous intéresse, la vidéo de leur préparation sur mon compte Instagram @lolotambouille.
Les aubergines sont préalablement rôties au four avec un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes, avant d’être évidées de leur chair.
Cette dernière sera revenue avec un peu d’ail, de la sauce tomate, du thym et de l’origan pendant quelques minutes, avant d’être répartie sur les aubergines évidées.
Quelques rondelles de mozzarella et un peu de thym plus tard, il n’y a plus qu’à faire gratiner tout ce petit monde au four !
Simple, facile et efficace, une recette qui vous permettra de varier des aubergines à la parmigiana (dont je raffole), ou du gratin d’aubergines au four, là encore une très bonne recette.
Pour la sauce tomate, et si vous n’avez pas le temps de la réaliser maison (si vous pouvez c’est encore mieux !), je vous conseille de prendre de la sauce tomate de qualité type Mutti ou Cirio, deux marques que j’utilise régulièrement et que je ne peux que vous recommander (pas de sponsorisation, juste mon avis personnel ;)).
Ces aubergines gratinées ont remporté un vif succès à la maison, et j’espère qu’il en sera de même chez vous !
Aubergines gratinées à la mozzarella
Equipment
Ingredients :
- 2 belles aubergines
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de sauce tomate
- 2 boules de mozzarella de 125 g
- 1 CàC de thym
- 1 CàC d'origan
- huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Laver et sécher les aubergines.
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Les couper en deux dans la longueur.
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Déposer les demi aubergines, face coupée vers le haut, sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Faire des entailles à l'aide d'un couteau de cuisine.
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Arroser chacune d'un filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Pendant ce temps, éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Une fois les aubergines rôties, en retirer la chair et la hacher grossièrement.
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Dans un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive et y déposer les demi aubergines évidées. Réserver.
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Faire revenir les gousses d'ail hachées dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
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Y ajouter la chair d'aubergine, mélanger et laisser revenir pendant 5 minutes.
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Verser la sauce tomate ainsi que le thym et l'origan, et mélanger à nouveau.
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Laisser cuire à nouveau 5 à 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Répartir cette préparation dans les demi aubergines.
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Détailler les mozzarellas en rondelles, et les disposer sur les aubergines.
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Parsemer de thym.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Augmenter la température du four à 200°C, pendant les 5 dernières minutes, afin de bien faire gratiner la mozzarella.
Notes :
A très vite…
2 Responses
super gourmand j’adore
je n’en cuisine que très rarement mais j’adore ça !