En entrée ou en repas léger, cette terrine de courgettes au chorizo sera forcément appréciée !
L’été signe le retour des recettes fraîches et légères et notamment celui des terrines, des repas que j’affectionne énormément en cette saison.
Légères et saines, les terrines de légumes sont des incontournables de la saison, tellement appréciable lors de chaudes soirées.
Vous trouverez sur le site quelques versions de terrines de courgettes, que je m’amuse, au même titre que la tarte à la tomate, à décliner tous les ans 😉
Ainsi, après la terrine de courgettes aux poivrons, la terrine de courgette au saumon fumé et la terrine de courgette au parmesan, je vous propose cette année, cette terrine de courgette au chorizo.
Sans farine, donc très digeste, cette terrine a été fortement plébiscitée, par nos amis qui l’ont dégusté avec nous, en accompagnement d’une plancha.
Le duo courgette et chorizo, n’est plus à présenter, ces deux-là forment un savoureux mariage, le chorizo relevant bien la saveur assez neutre de la courgette.
Pour réaliser cette dernière, j’ai préalablement fait cuire à la vapeur mes courgettes, afin d’en préserver tous les nutriments.
Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pourrez faire revenir ces dernières pendant quelques minutes à la poêle, avec un filet d’huile d’olive 🙂
Afin de colorer un peu cette terrine, j’ai ajouté dedans un poivron jaune, que j’ai fait revenir avec le chorizo, afin de dégraisser un peu ce dernier, et un peu d’ail, afin de bien parfumer le tout.
Je vous conseille de réaliser cette terrine la veille pour le lendemain, cette dernière devant se déguster bien froide, elle aura ainsi le temps de bien prendre sa texture finale.
Une recette de saison, facile et saine, que vous pourrez servir en guise de repas complet avec une salade, ou en accompagnement d’un barbecue ou d’une plancha, comme je l’ai proposé.
Dans tous les cas, cette terrine de courgettes au chorizo est un régal de fraîcheur et de légèreté.
J’ai étrenné pour l’occasion, le nouveau moule à cake Ohra Guy Demarle, qui contrairement à l’ancien, n’a plus de support 😉
Un démoulage et une cuisson uniforme comme d’habitude, un moule classique, mais indispensable dans une cuisine !
Terrine de courgettes au chorizo
Equipment
Ingredients :
- 500 g de courgettes
- 1 poivron jaune
- 2 petites gousses d'ail
- 10 rondelles fines de chorizo
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de parmesan
- 10 brins de ciboulette
Instructions :
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Laver les courgettes.
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Les détailler en rondelles fines à l'aide de la mandoline compacte Guy Demarle.
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Les faire cuire 10 minutes à la vapeur, et les laisser s'égoutter dans une passoire.
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Laver le poivron jaune et le détailler en petits dés.
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Eplucher et hacher finement l'ail.
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Détailler le chorizo en dés également.
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Dans une poêle, faire revenir ensemble l'ail haché, le poivron jaune et les dés de chorizo pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le lait et la crème liquide.
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Ajouter le parmesan ainsi que la ciboulette préalablement ciselée finement.
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Verser le mélange d'ail, poivron et chorizo ainsi que les rondelles de courgettes et mélanger intimement le tout.
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Répartir cette préparation dans le moule à cake en silicone Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser la terrine totalement refroidir, avant de l'entreposer au frais pendant au moins 5 heures, le mieux étant de la réaliser la veille pour le lendemain.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Super recette tout le monde a adoré à refaire
Bonjour et un tout grand merci pour votre retour sur cette recette ! Heureuse que vous ayez apprécié ! Bonne journée, Lauren
Un délice pour ces chaudes journées de fin d été
Simple et rapide
Merci Lolo (C est un premier essai de recette sur ce site)
Bonjour
Cette terrine, ainsi que celle courgettes saumon fumé peuvent elles se congeler ?
Merci beaucoup
Bonjour Caroline, alors non contrairement aux cakes, les terrines restent plus fragiles et supportent moins la congélation.
Vous pouvez par contre la préparer 1 à 2 jours à l’avance 😉 Bonne journée, Lauren
Délicieux et très frais par cette chaleur !
Une terrine idéale pour un pique-nique sur la plage…
très original très sympa merci Lauren