Vous connaissez certainement la version industrielle de ces donuts marbrés, mais pourquoi ne pas les réaliser maison ? C’est tellement meilleur !
Dans la série, je réalise maison des célèbres gâteaux industriels, je vous propose de vous concocter une jolie fournée de donuts marbrés façon Saint Michel.
Vous retrouverez déjà sur le site, de nombreuses recettes de ce genre, comme les savanes maison, les BN, les petits-beurres, les Kango, le Napolitain, le Kinder délice et j’en passe, des gâteaux qui ont bercé pour la plupart notre enfance.
Je n’achète jamais de gâteaux industriels à Louis, si ce n’est parfois de la brioche que je n’ai pas toujours le temps de faire maison.
Ce dernier ne mange donc que des goûters maison, et les rares fois où il mange des gâteaux industriels, ce dernier ne se régale pas vraiment, les trouvant souvent un peu trop sucrés à son goût (c’est que Mr est un fin palais !).
J’essaie donc de varier les plaisirs, afin que ce dernier se régale en rentrant de l’école, le goûter étant à mon sens un moment important pour les enfants, un petit sas de décompression après une journée au bruit dans la cours d’école.
J’ai donc voulu essayer de lui faire des donuts marbrés à la façon de la marque Saint-Michel, que vous connaissez tous.
Le résultat a emballé Louis qui a adoré ces gâteaux moelleux, avec une partie chocolatée et l’autre vanillée.
J’ai fait appel aux empreintes donuts Ohra Guy Demarle pour les réaliser, un moule que j’aime beaucoup et dans lequel j’ai déjà eu l’occasion de vous proposer quelques recettes, comme ces cookies donuts, sur une idée de Louis 😉
Une recette vraiment facile et délicieuse, qui vous permettra de régaler vos Loulou tout en passant pour une super maman !
Donuts marbrés façon Saint Michel
Ingredients :
- 135 g de chocolat noir
- 35 g de crème fraîche liquide
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 90 g de beurre fondu
- 110 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
- 35 g de lait
Instructions :
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Faire fondre le chocolat noir avec la crème au micro-onde, lisser le mélange avec une spatule et réserver.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Monter les blancs d'oeufs en neige fermes et réserver.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.
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Ajouter le lait ainsi que le beurre préalablement fondu et mélanger.
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Incorporer la farine et la levure.
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Avec une spatule, ajouter en trois fois et délicatement les blancs d'oeufs en neige au mélange précédent.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Verser 250 g de cette pâte dans un saladier.
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Y ajouter l'extrait de vanille liquide.
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Dans la partie restante, ajouter le mélange de chocolat/crème fondu.
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À l'aide de deux cuillères à soupe, répartir de la préparation chocolatée aux deux extrémités des empreintes donuts Ohra Guy Demarle.
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Combler les trous avec la pâte vanillée.
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Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin que les gâteaux ne gonflent pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
6 Responses
bonjour ! fait hier, très joli visuel dans un grand moule savarin. La partie vanille est parfaite, très bonne. Déçue en revanche de la partie chocolat, sèche et mietteuse, je pense qu’il y a trop de chocolat, au-regard de la quantité de pâte. A refaire, en l’adaptant.
Bonjour Angélique, je suis navrée que vous ayez été déçue par cette recette, pourtant je n’ai pas eu de retour négatif sur la partie chocolatée… Elle n’était pas sèche chez moi, je ne comprends pas ce qui a bien pu se passer… Belle journée, Lauren
très réussi
Ils sont super gourmands !
Bon Dimanche Lauren, bises.
Ils sont super gourmands ces donuts. Bisous.
superbe et bien meilleurs c’est certain
bravo à toi et ton mari d’avoir inspiré les goûts et le palais de Louis
bisous