Que diriez-vous d’un bon gâteau fruité et gourmand ? Si vous êtes amateurs, ce gâteau aux framboises, amande & chocolat, ne pourra que vous plaire !
En ce mercredi, comme très souvent, je vous propose une recette sucrée, une recette fruitée et gourmande.
Les framboises arrivent au jardin, et après les moelleux citron & framboises, je vous avais prévenus que d’autres recettes à base de framboises suivraient 🙂
En voici donc une nouvelle, avec ce gâteau aux framboises, amande & chocolat, un gâteau bien moelleux et savoureux que nous avons vraiment adoré.
La recette est fort simple, comme toujours, et framboises, amande et chocolat, forment un bien joli trio gourmand 😉
Pour les intolérants au gluten, vous pourrez, je pense sans problème, remplacer la farine par de la maïzena, le résultat ne devrait pas être inchangé.
J’ai utilisé pour les framboises, des framboises surgelées, mais si vous avez des framboises fraiches sous la main, cela sera encore meilleur !
La couleur un peu brune du gâteau est due à l’utilisation de sucre muscovado, qui apporte également un joli goût un peu caramélisé. Si vous n’en avez pas, utilisez simplement du sucre blond de canne 🙂
Pour la cuisson, j’ai opté pour le moule brioche Ohra Guy Demarle, que l’on peut bien sûr utiliser pour cuire des gâteaux aussi bien salés que sucrés, et non pas que des brioches.
Je vous ai d’ailleurs déjà proposé quelques recettes avec ce moule, comme ce gâteau au lait concentré sucré ou ce bundt cake au citron vert.
J’aime beaucoup la jolie forme que l’on obtient au démoulage et à la découpe.
La cuisson de ce gâteau est un peu longue, il faudra prévoir environ 1 heure en surveillant bien, les fours étant tous différents.
Je vous laisse avec cette recette gourmande, qui devrait plaire à toute la famille 😉
Gâteau aux framboises, amande & chocolat
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 50 g de sucre muscovado
- 100 g de beurre fondu
- 125 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 200 g de framboises surgelées
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre muscovado.
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Ajouter le beurre et bien mélanger.
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Incorporer la poudre d'amande, la farine ainsi que la levure.
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Ajouter enfin les framboises encore surgelées et les pépites de chocolat.
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Répartir cette préparation dans le moule brioche Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus, afin que le gâteau ne gonfle pas trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
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Enfourner pour 1 heure environ de cuisson à 180°C.
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Laisser le gâteau refroidir un peu avant de le démouler délicatement.
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À déguster à température ambiante.
Notes :
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