Un grand classique que ces croissants au jambon, un repas qui plaira à toute la famille !
En bientôt 15 ans de blog, je n’avais encore jamais pris la peine de vous proposer une recette de croissant au jambon.
C’est pourtant un grand classique de la cuisine française, un repas simple et rapide qui plaît à toute la famille, aux petits et aux grands.
Comme vous le constaterez, j’ai quelque peu revisité ces derniers, en y ajoutant dessus quelques cornichons, un condiment que nous aimons beaucoup chez nous.
Bien évidemment, ce n’est en aucun cas une obligation, et si vous n’aimez pas ces derniers, n’en m’était tout simplement pas, la recette n’en restera pas moins délicieuse 😉
Ces croissants au jambon, constituent une très bonne recette anti-gaspi, puisque c’est un très bon moyen d’utiliser des croissants restants de la veille.
Dans beaucoup de boulangeries, ces derniers sont vendus bien moins chers ou même parfois donnés en fin de journée pour éviter le gaspillage.
La recette est vraiment très simple, une bonne béchamel, du bon jambon blanc, privilégiez du jambon de boucher, vous verrez vite la différence, un peu d’emmental et c’est tout !
Une recette qui se réalise donc en un tour de main, la béchamel que je vous propose se réalisant très rapidement.
Autant vous dire que ces croissants gourmands, on fait le bonheur de mon Louis, qui bien évidemment m’en réclame à nouveau depuis 🙂
Croissants au jambon
Equipment
Ingredients :
- 3 croissants de la veille
- 3 belles tranches de jambon
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 30 g de maïzena
- 30 g d'emmental râpé + un peu pour parsemer
- noix de muscade
- quelques cornichons
Instructions :
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Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur.
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Les déposer sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Dans une casserole, faire fondre le beurre.
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Y verser la farine en une fois et bien mélanger avec une cuillère magique (le top pour éviter les grumeaux) ou une cuillère en bois pendant 1 minute.
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Verser le lait petit à petit, en mélangeant bien entre ajouts.
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La béchamel va épaissir petit à petit.
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Une fois épaissie, ajouter l'emmental râpé ainsi que la muscade.
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Déposer un peu de béchamel dans le fond de chaque croissant.
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Recouvrir avec une tranche de jambon pliée en deux ou en trois suivant la taille.
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Recouvrir avec le restant de béchamel.
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Détailler quelques cornichons en rondelles.
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Déposer quelques rondelles dans chaque croissant, sur la béchamel.
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Parsemer le dessus des croissants avec un peu d'emmental râpé.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
j’adore ça !
c’est tellement bon !