Régalons nous facilement et sainement, avec ce grand classique et cette tarte au thon & moutarde !
La tarte au thon, le grand classique, facile et rapide à faire, qui nous régale toujours à la maison.
Une recette économique qui plus est, cette dernière ne demandant que peu d’ingrédients, permettant ainsi de se régaler d’un savoureux repas complet à moindres frais.
La recette que je vais vous livrer, ne contient pour une fois pas d’oeufs, ce n’est pas un oubli de ma part 😉
J’ai réalisé comme d’habitude, ma pâte brisée à l’huile d’olive comme base, une pâte prête en 5 minutes montre en main, permettant ainsi de se régaler d’une bonne pâte faite maison (et il n’y a rien de meilleur !).
Si vous ne la connaissez pas encore, je vais vous en indiquer à nouveau les proportions dans la recette.
En garniture, et comme le titre de la recette l’indique, il y a donc du thon, de la moutarde, quelques tomates, un peu d’oignon, de la crème fraîche et bien sûr de l’emmental, parce qu’une tarte sans fromage, c’est quand même bien plus triste 🙂
Vous le voyez, que des ingrédients que l’on peut facilement avoir chez soi, en tout cas en cette saison, j’en ai toujours à portée de main !
J’ai dégusté cette dernière chaude, mais Mr Lolo ne pouvant faire chauffer le midi actuellement, la dégusté froide, et m’a assuré qu’elle était également délicieuse.
Vous pourrez donc au choix, la déguster chaude, tiède ou froide, selon votre préférence.
Cette tarte va assurément faire partie de mes incontournables de l’été qui arriva, tant je me suis régalé avec cette dernière !
Tarte au thon & moutarde
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- herbes et épices au choix
Pour la garniture :
- 3 tomates
- 1 boîte de thon
- 1 oignon
- 3 CàS de moutarde
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g d'emmental râpé
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive :
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Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un saladier avec une cuillère, jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène.
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Terminer de pétrir un peu avec les mains.
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Etaler la pâte au rouleau sur la toile roul'pat Guy Demarle.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette.
Préparer la garniture :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire précuire le fond de tarte 15 minutes à 180°C.
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Epépiner les tomates et les couper en quartier pas trop gros.
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Eplucher et émincer finement l'oignon.
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Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.
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Répartir la moutarde sur le fond de tarte précuit.
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Y déposer dessus les quartier de tomates ainsi que l'oignon revenu.
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Emietter la boite de thon dessus.
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Recouvrir de la crème fraîche puis parsemer d'emmental râpé.
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Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
9 Responses
Je vais l’essayer aujourd’hui ! Elle a l’air vraiment très appétissante. Avec une bonne salade verte. Par contre, pour le thon au naturel, pouvez-vous me donner la contenance de la boîte ? Je vous remercie
Bonjour Fabienne, la contenance est de 140g environ 😉 J’espère que vous apprécierez cette tarte, bonne journée, Lauren
bonjour ,pouvez vous svp le diametre du moule , merci
Bonjour, c’est un moule à tarte de 24 cm de diamètre 😉 Bonne journée, Lauren
Un régal…une pâte croustillante à souhait.
J’ai adoré. Merci pour tout ce que vous partagez !
Bonjour Laurence, je vous remercie pour votre retour sur cette recette et heureuse que cette dernière vous ait plu ! Belle journée, Lauren
Votre pâte maison est devenue un classique à la maison.Je ne fais plus que celle ci et on adore !!! Bravo et merci pour vos recettes
Bonjour Typhaine, et je suis heureuse que cette dernière vous plaise autant ! Avec grand plaisir pour les recettes, merci à vous de me suivre ! Bonne journée, Lauren
en effet très très appétissante chaude ou froide
merci jamais mangé de tarte au thon en fait je ne connais que de réputation (comme celle à la tomate!!)