Une folie gourmande que ce cumble cake aux myrtilles & fromage frais !
Je crois bien que je suis devenue addict à ces gâteaux que sont les crumbles cakes aussi appelés crumb cake.
Des gâteaux avec plusieurs textures, des gâteaux très gourmands et pas forcément très compliqués à réaliser, qui régalent toujours les papilles des becs sucrés comme moi.
Après le crumb cake aux pommes & chocolat, je vous en propose donc une version plus printanière ou estivale avec ce crumble cake aux myrtilles & fromage frais.
Ce dernier se compose de trois couches : une couche de pâte à gâteau, une couche d’un appareil fondant à base de fromage frais et de myrtilles, et une couche de crumble.
On est loin d’être sur un dessert régime, bien au contraire, mais alors qu’est ce que c’était bon !
L’appareil à base de fromage frais au milieu, surprend au premier abord, mais apporte un côté hyper fondant et original à ce crumble cake, c’est juste un délice.
Ayant quelques myrtilles sous la main, j’en ai profité pour les y glisser, mais ce n’est pas une obligation, ce gâteau étant déjà parfumé avec du jus et des zestes de citron.
Néanmoins, j’ai trouvé que cela apportait un petit plus, je vous conseille donc d’en mettre un peu, et vous pourrez remplacer les myrtilles par des framboises si vous préférez 😉
Pour la cuisson, j’ai opté pour les empreintes 6 cakes hauts Ohra de Guy Demarle, et j’ai donc obtenu 4 joli crumbles cakes bien dodus, qu’il m’a ensuite suffi de couper en part avant de servir.
Un moule que vous voyez souvent passer, ce dernier étant bien pratique aussi bien pour des recettes sucrées que salées 🙂
Allez, je vous laisse avec la recette de cette gourmandise, qui devrait plaire aux amateurs de ces cakes bien gourmands !
Crumble cake aux myrtilles & fromage frais
Ingredients :
Pour la base :
- 180 g de farine
- 70 g de sucre blond de canne
- 85 g de beurre
- 2 oeufs
- 1/2 citron
- 6 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour l'appareil au fromage frais :
- 300 g de fromage frais type Saint Môret
- 50 g de sucre blond de canne
- 1 oeuf
- le jus d'1 citron
- les zestes d'1/2 citron
- 80 g de myrtilles
Pour le crumble aux amandes :
- 60 g de cassonade
- 90 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 60 g de beurre froid
- les zestes d'1/2 citron
Instructions :
Préparer la base :
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Préchauffer le four à 170°C.
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Prélever les zestes du 1/2 citron avec le zesteur Guy Demarle et le jus avec le presse-agrumes Guy Demarle.
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Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la levure.
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Ajouter le beurre, et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
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Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout au fouet.
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Verser le lait, le jus de citron ainsi que les zestes et bien mélanger.
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Répartir cette base dans le fond des empreintes 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle et réserver.
Préparer l'appareil au fromage frais :
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Préparer l'appareil au fromage frais :
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Dans un saladier, fouetter le fromage frais avec le sucre, l'oeuf, le jus et les zestes de citron.
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L'appareil va vous sembler liquide, c'est normal.
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Réserver au frais.
Préparer le crumble :
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Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre froid avec la cassonade, la farine, la poudre d'amande et les zestes de citron.
Montage :
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Répartir l'appareil au fromage frais, dans les empreintes sur la base de cake.
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Ajouter dans chaque empreinte quelques myrtilles.
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Recouvrir avec le crumble.
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 170°C.
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Le dessus doit être joliment doré.
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Laisser les crumble cake complètement refroidir avant de les entreposer au frais au minimum 2 heures avant de servir.
Notes :
A très vite…
4 Responses
bonjour
belle recette
on peut faire 1 grand cake? ( quelles dimension) merci de votre réponse.
bonne journée
Bonjour, oui vous pouvez tout à fait faire un cake classique ou dans un moule à gâteau rond 😉 Bonne journée, Lauren
très beaux !
original et appétissant