Pour changer des gratins de pâtes, on opte pour ce savoureux gratin de riz à la tomate & tomme fraîche !
Le printemps a clairement beaucoup de mal à s’installer cette année, et je vous avouerais qu’il me tarde vraiment que le soleil s’installe enfin.
Nous avons, c’est vrai, grand besoin de pluie, mais aussi de vitamine D, alors si on pouvait avoir un peu des deux ça serait plutôt chouette !
En attendant, je vous propose de vous régaler très simplement avec ce gratin de riz à la tomate & tomme fraîche, qui fera, peut-être, venir le soleil.
On pense souvent aux gratins de pâtes (moi la première) mais pas forcément aux gratins de riz, alors que ce sont également de très chouette repas complet.
Le gratin de riz que je vous propose est vraiment très facile et ne vous demandera que quelques minutes de préparation, qui plus est, si vous en profitez pour écouler un restant de riz 😉
J’ai garni ce dernier avec un peu de thon, afin de le rendre bien complet, mais si vous préférez, vous pourrez également réaliser ce dernier sans, ou alors, en le remplaçant par du chorizo par exemple.
Comme fromage, j’ai opté pour de la tomme fraîche, un fromage que vous avez déjà eu l’occasion de croiser dans cette recette de tarte à la tomate, dans ce picaoussel ou encore dans cette croziflette.
Il s’agit d’un fromage Aveyronnais, qui est l’ingrédient principal du fameux et célèbre aligot ou encore de la truffade.
Ayant la chance de pouvoir me rendre régulièrement dans l’Aveyron, j’en profite pour en ramener, ce fromage se congelant très très bien 🙂
Il a un goût assez neutre, et à la particularité de devenir filant une fois fondu, un vrai régal !
Si vous n’en trouvez pas, pas de panique, vous pourrez la remplacer par de la mozzarella, qui donnera également un très bon rendu.
Nous avons pris un grand plaisir à plonger notre fourchette dans ce gratin et j’espère qu’il en sera de même pour vous.
Gratin de riz à la tomate & tomme fraîche
Ingredients :
- 300 g de riz cuit
- 2 oignons
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 boite de thon au naturel (140 g)
- 240 g de tomme fraîche
- 2 CàS d'huile d'olive
- thym et romarin
Instructions :
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S'il ne l'est pas déjà, faire cuire le riz et réserver.
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Détailler la tomme fraîche en lamelles fines et réserver également.
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Éplucher et émincer très finement les oignons.
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Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Ajouter la pulpe de tomate ainsi qu'un peu de thym et de romarin, mélanger et laisser cuire 10 minutes.
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Ajouter le riz cuit dans la sauteuse puis émietter la boit de thon et mélanger intimement.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir la moitié de ce mélange dans un plat allant au four.
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Recouvrir avec la moitié de la tomme fraîche, puis recouvrir avec le mélange de riz restant.
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Disposer enfin le restant de tomme fraîche.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…