Une tarte originale avec des coeurs d’artichauts, voici ma tarte aux coeurs d’artichauts & tomates confites !
Il aura fallu attendre 2023, pour que je publie la première recette à base d’artichauts sur le site, comme quoi tout arrive.
Il faut dire que les artichauts ne font pas partis de mes légumes favoris, je n’en consomme donc pour ainsi dire jamais.
Sauf qu’en faisant le tri dans mes conserves, je suis tombé sur ce bocal de coeurs d’artichauts aux herbes et à l’huile, reçu d’un partenaire italien il y a quelques temps.
S’il y a bien quelque chose que je déteste, c’est de gaspiller et de perdre de la nourriture, j’ai donc voulu à toute fin utiliser ce bocal dans une recette 😉
Forcément, je me suis tout de suite tourné vers une tarte, les légumes, même ceux que l’on n’affectionne pas vraiment, passent toujours mieux dans ces dernières.
J’ai essayé de marier ces fameux coeurs d’artichauts, avec des ingrédients que j’affectionne à savoir mozzarella, tomates confites, oignon rouge et parmesan.
J’avoue avoir mis le paquet, afin d’être sûre de me régaler avec cette tarte, et de régaler également Mr Lolo, pas plus amateur que moi de ces derniers.
Au final, ce fut une belle découverte. Nous n’en avions pas mangé depuis des années, et à croire que comme le bon vin, nous nous bonifions en vieillissant, nous avons vraiment adoré cette tarte !
Les saveurs ensemble étaient justes parfaites, la tarte était savoureuse et bien fondante, les coeurs d’artichauts y ont trouvé tout à fait leur place, bref, vraiment un super repas que je n’hésiterais pas à refaire à l’occasion 🙂
Pour la pâte brisée, comme d’habitude, il s’agit de ma pâte brisée à l’huile d’olive dont je ne me lasse pas, qui a une tenue parfaite à la cuisson et qui est vraiment délicieuse !
SI vous êtes amateurs de coeurs d’artichauts, nul doute que cette tarte devrait alors vous plaire, j’ai été en-tout-cas ravie de ma petite idée et j’espère que vous apprécierez cette tarte originale 😉
Tarte aux coeurs d'artichauts & tomates confites
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive (parfumée avec de l'origan)
- 280 g de coeurs d'artichauts aux herbes & l'huile d'olive
- 60 g de tomates confites (ou séchées)
- 1/2 oignon rouge
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan
- 1 boule de mozzarella
- 1/2 CàC d'origan
Instructions :
-
Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte.
-
En piquer le fond à la fourchette et réserver.
-
Éplucher et émincer finement 1/2 oignon rouge.
-
Dans le pichet verseur Guy Demarle, fouetter les oeufs avec la crème liquide, le parmesan et l'origan.
-
Égoutter soigneusement les coeurs d'artichauts ainsi que les tomates confites (ou séchées).
-
Les disposer sur le fonde de tarte.
-
Répartir dessus les lamelles d'oignon rouge.
-
Verser le mélange d'oeufs, crème et parmesan sur la tarte.
-
Disposer la mozzarella préalablement détaillée en rondelles.
-
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
Une réponse
miam (j’ai justement ouvert un bocal hier car nous oui nous aimons ici)
ps tu peux en garnir une pizza aussi
bonne journée
par contre y en a d’excellents tendres gouteux et d’autres immangeables (l’erreur que j’ai faite la semaine dernière en changeant de marque ….)