Si vous aimez autant que moi les mojitos, alors vous ne résisterez pas à ce cake mojito !
Une idée plusieurs fois vu passer et que j’avais très envie de tester depuis un bon moment, et que j’ai enfin pris le temps de réaliser, pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Si vous êtes amateurs et amatrices de mojito, alors aucun doute que ce cake mojito est fait pour vous !
Du rhum, du citron vert et de la menthe, les trois marqueurs principaux des mojitos se retrouvent dans un cake bien moelleux et savoureux, qui vous donnera l’impression de manger un mojito.
Une drôle d’impression au premier abord, qui a beaucoup surpris Mr Lolo, qui ne s’attendait pas à ce que l’on retrouve autant le goût du mojito et pourtant !
Il devrait pourtant savoir que je ne fais jamais les choses à moitié, depuis 18 ans qu’il mange des repas et des desserts made in Lolotambouille^^
J’ai été en tout cas vraiment ravie que l’on retrouve aussi bien le bon goût de ce cocktail que j’adore déguster l’été quand il fait bien chaud et bien beau (ce qui est loin d’être le cas en ce moment !).
Cela m’a permis également de profiter de ma belle menthe qui donne à foison cette année et qui envahit petit à petit, tout mon herbier comprenant mes herbes aromatiques.
Pour ce qui est de la base de ce cake, j’ai voulu tester une nouvelle base sans trop de matières grasses mais avec du fromage blanc.
Cette dernière contient tout de même un peu d’huile neutre, mais c’est une base que je vais garder et refaire en variant les saveurs, tant son rendu en termes de moelleux m’a plu.
Pour ce qui est des empreintes utilisées, j’ai opté pour les empreintes 3 tablettes Ohra de Guy Demarle, que j’aime vraiment beaucoup et avec lesquelles on obtient en rendu visuel vraiment chouette !
Vous avez déjà eu l’occasion de les croiser dans cette recette de fondant noix de coco & chocolat, ou encore dans ce flan à la cancoillotte & oignons, et vous devriez certainement les revoir bien vite, je pense, tant elles me plaisent.
Allez, je ne vous fais pas attendre plus longtemps, et voici la recette savoureuse et facile de ce cake mojito !
Cake mojito
Ingredients :
- 3 oeufs
- 90 g de cassonade
- 125 g de fromage blanc (0% possible)
- 60 g d'huile neutre
- 200 g de farine
- 1 citron vert (jus + zestes)
- 25 g de rhum ambré
- 5 feuilles de menthe
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
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Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
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Zester le citron vert avec le zesteur Guy Demarle puis retirer le jus à l'aide du presse-agrumes Guy Demarle.
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Ajouter le jus et les zestes du citron vert ainsi que le rhum et mélanger à nouveau.
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Incorporer la farine ainsi que la levure et mélanger à nouveau.
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Ajouter enfin l'huile et les feuilles de menthe préalablement ciselées et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 3 tablettes Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile silpat dessus, afin que la préparation ne lève pas trop durant la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Laisser reposer quelques minutes avant de démouler délicatement les cakes.
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Si vous souhaitez y apporter un glaçage comme je l'ai fait, il vous suffira de mélanger un peu de sucre glace avec un peu de jus de citron. Je n'ai pas de doses précises, il faut ajuster les deux jusqu'à obtenir un glaçage ni trop liquide, ni trop épais.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Je ne vois pas ce qu on fait de l huile ? Merci bonne journée
Bonjour, et mes excuses pour ma réponse tardive… Je viens de modifier la recette 😉 Bonne journée, Lauren
Bonjour
Un petit oubli 😉 combien de farine ?Merci pour vos délicieuses recettes
Bonne journée
Bonjour en effet toutes mes excuses, je viens de mettre à jour la recette, il faut 200g de farine 😉 Bonne journée, Lauren
Merci
recette repérée aussi et pourtant je n’ai jamais gouté de morito 🙂
merci et belle nouvelle semaine
bonne reprise à Louis