Parce qu’on a jamais assez de recettes de cookies, en voici une nouvelle avec ces cookies signés Yann Couvreur !
Telle mère, tel fils, Louis est, je crois aussi fana que moi de ces biscuits américains que sont les cookies.
Vous en trouverez d’ailleurs toute une flopée de recettes sur le site, il faut dire que depuis 2008, j’ai eu l’occasion d’en tester quelques-unes 😉
Mais j’aime toujours autant tester les recettes que j’ai l’occasion de croiser, et cette fois-ci, j’ai donc eu envie de tester les cookies de Yann Couvreur, un chef pâtissier français.
Vous me direz, je n’ai pas pris de très gros risques en testant cette recette, les recettes de chefs pâtissiers étant, en général, gage de réussite.
Et en effet, nous n’avons pas été déçus du tout par cette recette de cookies de Yann Couvreur, bien au contraire.
Les cookies sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, tout ce que j’attends pour ma part d’un cookies.
La recette pourrait surprendre, étant donné que le beurre est préalablement fondu, contrairement aux autres recettes de cookies que l’on a l’habitude de croiser, dans lesquelles le beurre et pommade.
Ce n’est donc pas une erreur, il faut bien faire fondre le beurre en premier lieu avant de le mélanger avec les sucres.
Pour ce qui est de la garniture de ces cookies, j’en ai profité pour écouler quelques petits oeufs de Pâques (et oui nous en avons encore plein^^), en les coupant très grossièrement.
Si vous avez la possibilité, je vous conseille d’utiliser du chocolat en tablette grossièrement concassé, afin d’obtenir de belles pépites bien gourmandes !
Je vous conseille en tout cas cette recette, qui va rejoindre notre petite liste de cookies favoris, à savoir (il y en a beaucoup !) : cookies aux pépites de chocolat (l’ultime recette), les cookies à l’huile d’olive, les cookies pâte de spéculoos & chocolat, les cookies moelleux à la banane ainsi que les cookies au peanut butter & pépites de chocolat.
À vous de faire votre choix, bien que je ne peux que vous encourager à les tester toutes 😉
Cookies de Yann Couvreur
Equipment
Ingredients :
- 75 g de beurre fondu
- 80 g de cassonnade
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 2 g de bicarbonate
- 2 g de sel
- 1 CàC d'extrait de vanille
- 130 à 150 g de chocolat concassés grossièrement
Instructions :
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Faire fondre le beurre.
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Dans un saladier, mélanger le beurre fondu avec les sucres.
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Ajouter l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille liquide et bien mélanger.
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Incorporer la farine avec le bicarbonate alimentaire, le sel et le chocolat grossièrement concassé.
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Filmer la pâte obtenue au contact, et laisser reposer 1 heure au minimum au frais.
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Préchauffer le four à 190°C.
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Prélever des morceaux de pâte et former des boules de pâte d'une taille équivalente à une grosse noix.
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Les déposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat, en prenant soin de les espacer, les cookies vont s'étaler à la cuisson.
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Enfourner pour environ 9 à 10 minutes de cuisson à 190°C.
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Laisser refroidir quelques minutes les cookies, avant de les déposer avec précaution sur une grille à pâtisserie.
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Ces derniers se conserveront plusieurs jours dans une boîte en fer.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
gourmand! bonne journée à tous les 3