Une idée de flan originale et goûteuse avec ce flan aux oignons & cancoillotte !
Encore une recette à base de cancoillotte, un fromage que je m’amuse beaucoup à cuisiner et à décliner.
Après vous l’avoir proposé dans des quiches puis dans des gratins, j’ai voulu la tester dans un flan et le résultat nous a énormément plu !
Un flan que j’ai très simplement (fin de mois oblige) garni avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur, à savoir simplement quelques oignons jaune et rouge, et quelques tranches de jambon.
Un flan très léger puisque sans farine, mais avec de la maïzena, et que vous pourrez agrémenter avec quelques légumes pour le rendre plus complet.
Si j’en avais eu sous la main au moment de réaliser la recette, j’y aurais bien ajouté un peu de courgettes, cela me donnera une bonne occasion de le refaire 😉
5 ingrédients seulement composent ce flan, autant vous dire que c’est donc une recette très facile et surtout très rapide à réaliser.
Pour la cuisson, afin de changer du moule rond classique que j’ai l’habitude d’utiliser pour ce type de préparation, j’ai eu envie d’utiliser mes nouvelles empreintes 3 tablettes Ohra Guy Demarle, dont je vous aie déjà parlé dans cette recette de fondant noix de coco & chocolat.
Je suis toujours aussi fan du rendu, même avec du salé, l’on obtient 3 jolis flans en forme de tablette que l’on pourra ensuite couper pour l’apéritif, par exemple, si on le souhaite.
Ce flan aux oignons & cancoillotte a été dégusté en guise de repas du soir, et nous a vraiment bien régalé en accompagnement d’une belle salade de roquette, ma salade chouchou du moment !
Flan aux oignons & cancoillotte
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 250 g de cancoillotte
- 2 oignons jaunes
- 1 oignon rouge
- 6 tranches de jambon de pays fines
- 25 g de maïzena
Instructions :
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Éplucher et émincer finement les oignons.
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Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Retirer le gras des tranches de jambon et les détailler en petits morceaux.
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Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs entiers avec la maïzena.
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Verser la cancoillotte et mélanger à nouveau afin de bien l'incorporer.
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Ajouter enfin, les oignons revenus ainsi que les morceaux de jambon, et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 3 tablettes Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster de préférence chaud ou tiède.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Ca doit être super ! Trop rigolo d’avoir utilisé le moule là, ça rend la présentation super originale !
une belle recette reste du frigo et cela doit être délicieux. bonne journée
miam et originale présentation