Une grande galette de pommes de terre aux lardons, un repas rapide et efficace qui plaira à tous !
À l’origine, je n’étais pas du tout partie pour faire une galette de pommes de terre, mais plutôt des croquettes de ces dernières.
Il m’arrive souvent de changer mon fusil d’épaule en cours de route, cuisinant beaucoup à l’instinct et selon mes envies de la journée.
J’ai donc recyclé mes pommes de terre en réalisant cette grande galette de pommes de terre aux lardons, et nous n’avons pas, je crois, perdu au change 😉
Vous me connaissez, si je peux éviter la cuisson à la poêle (c’est mon côté maniaque qui ressort^^) et bien je l’évite, et j’ai donc choisit de cuire ma galette au four, dans un grand moule en silicone, en l’occurrence le moule rond Ohra Guy Demarle, que j’utilise très souvent et qui fait vraiment partie de mes indispensables.
Afin de compléter cette galette, cette dernière constituant notre plat principal, j’y ai ajouté quelques lardons, ramenés de l’Aveyron.
À vous bien sûr, de la compléter avec ce qu’il vous plaira : thon, bacon, saumon fumé, chorizo, etc. de nombreuses possibilités s’offrent à vous !
J’ai également ajouté 2 petits oignons cébettes pour la parfumer, ainsi que quelques brins de ciboulette, qui est abondante au jardin.
Bien évidemment, je n’ai pu m’empêcher d’y glisser un peu d’emmental râpé, ce dernier apportant du moelleux à cette galette 🙂
C’était un repas des plus sympathique et bien pratique, et moi qui ne courais pas après les patates, et bien voilà qu’à force, je changerais presque d’avis !
Galette de pommes de terre aux lardons
Equipment
Ingredients :
- 800 g de pommes de terre
- 180 g de lardons fumés
- 2 petits oignons cébette
- 2 oeufs
- 1 CàS de farine
- 50 g d'emmental râpé
- 6 brins de ciboulette
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Éplucher et râper finement les pommes de terre.
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Les réserver dans un saladier.
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Détailler les lardons en petits morceaux.
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Les faire revenir à sec dans une poêle, jusqu'à légère coloration. Les égoutter et les laisser tiédir.
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Éplucher et émincer finement les oignons cébette.
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Dans le saladier contenant les pommes de terre, ajouter les 2 oeufs entiers et la farine, et bien mélanger le tout.
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Ajouter les petits bouts de lardons, les oignons cébette, l'emmental ainsi que la ciboulette, et mélanger une dernière fois.
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Répartir ce mélange dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler et de vous régaler.
Notes :
A très vite…
2 Responses
C’est très tentant en effet!
Et avec une petite salade, c’est idéal.
intéressant en effet la cuisson au four
ps c’est quoi le soucis / poêle???
et oui tu te convertis de plus en plus au pt de terre ça tombe bien nous on aime ça !