La saison des asperges bat son plein, alors profitons-en avec cette quiche aux asperges & chèvre frais !
La saison des asperges étant courte, il ne faut donc pas tarder à s’en régaler, et après la tarte rustique aux asperges & chèvre que je vous proposais l’année dernière, voici cette année la quiche aux asperges & chèvre frais.
Vous le constaterez, je suis parti sur la même alliance de saveurs, tout simplement parce que ces deux-là s’accordent vraiment à merveille 😉
Cela fait d’ailleurs seulement quelques années que j’apprécie ce légume, que j’ai donc longtemps boudé.
J’ai complètement changé d’avis sur ce dernier après l’avoir goûté poêlé et accompagné d’une tranche de foie gras, chez l’oncle de mon mari, anciennement restaurateur.
Depuis, j’en raffole, et attends avec impatience la saison pour m’en régaler.
En quiche comme ici, ou juste poêlées ou rôties au four, c’est ainsi que je préfère les déguster, je vous proposerai d’ailleurs prochainement une autre recette à base d’asperges, bien différente de celle-ci, mais tout aussi savoureuse.
Pour en revenir à cette quiche, elle est tout simple et je pense qu’elle plaira même à ceux qui n’aiment pas trop le chèvre frais.
En effet, ce dernier est très subtil et apporte plus une texture fondante à l’appareil que vraiment du goût 🙂
J’ai également ajouté un peu de parmesan, ce fromage s’accordant également très bien avec les asperges.
Les asperges sont elles, préalablement précuites 5 minutes à la vapeur, tout simplement, avant d’être disposées sur le fond de tarte.
J’ai pour ce qui est de la pâte brisée, à nouveau fait appel, comme très souvent, à ma pâte brisée à l’huile d’olive, que je suis venue parfumer avec un peu de thym.
Une quiche saine et facile à réaliser, qui je l’espère vous permettra de vous régaler avec ces belles asperges vertes de saison !
Quiche aux asperges & chèvre frais
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 15 asperges vertes fines
- 3 oeufs
- 150 g de chèvre frais
- 80 g de parmesan
- 10 cl de crème liquide
- quelques pignons de pin
- thym
Instructions :
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive, en y ajoutant 1 CàC de thym.
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En foncer un moule à tarte et en piquer le fond à la fourchette. Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver les asperges, en couper un peu le pied et les éplucher.
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Les faire cuire 5 minutes à la vapeur, ces dernières doivent rester un peu fermes.
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Pendant ce temps, fouetter les oeufs entiers avec le chèvre frais, jusqu'à ce que ce dernier soit bien incorporé.
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Verser la crème liquide tout en fouettant puis ajouter enfin le parmesan.
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Disposer les asperges sur le fond de tarte, puis répartir dessus le mélange précédent.
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Parsemer de pignons de pin.
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Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
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La tarte doit être joliment dorée.
A très vite…
5 Responses
Merci pour cette très bonne recette, à refaire sans hésiter.
Bonjour et merci à vous ! Vraiment contente que vous ayez autant apprécié cette quiche ! Belle journée à vous, Lauren
Une tarte salée de saison comme j’aime, bonne journée. Bises.
humm quelle belle quiche
bonne soirée
parfaite
j’aime tout ds ta tarte!