Le petit-déjeuner est servi avec cette brioche aux pépites de chocolat bien moelleuse !
Je vous retrouve avec une nouvelle recette de brioche, c’est que cela faisait un petit moment que je n’en avais pas publié !
Ce printemps est assez chargé et je prends beaucoup de retard sur plein de choses, notamment sur le partage de cette recette qui a été réalisée, il y a déjà quelques semaines de ça.
Mieux vaut tard que jamais me direz-vous, alors la voici enfin en ce vendredi, de manière à ce que vous puissiez la préparer pour le week-end à venir 😉
Louis aime toujours autant les brioches, et même si j’essaie d’alterner avec d’autres types de petits-déjeuners comme des cakes, on en revient toujours aux brioches maison, il faut dire que c’est si bon !
J’ai ajouté dans celle-ci quelques pépites de chocolat, mais ce n’est bien sûr en aucun cas une obligation, et vous pourrez la préparer nature si vous préférez.
Pour la cuisson et Louis étant le seul à en manger, j’ai opté pour les empreintes 6 cakes hauts Ohra Guy Demarle, qui m’ont permis d’obtenir 6 jolies brioches bien dodues.
Une partie a été conservée sous vide grâce au Be Save, et j’ai congelé l’autre partie, bien pratique pour ensuite sortir selon les besoins.
Une fois décongelée, il suffira de faire réchauffer la brioche à four doux quelques minutes, afin que cette dernière retrouve son moelleux, on peut aussi utiliser le micro-onde quelques secondes, mais la première option à nettement ma préférence 🙂
Je vous laisse donc avec cette jolie recette, avec laquelle vous obtiendrez des brioches bien moelleuses avec une jolie mie bien aérée !
Brioche aux pépites de chocolat
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 20 cl de lait
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 oeufs
- 90 g de pépites de chocolat
- 1 CàC d'extrait de vanille liquide
Pour la dorure & finition :
- 1 jaune d'oeuf ou du lait
- du sucre en grains
Instructions :
-
Dans la cuve du robot, ici Kitchenaid, verser la farine, le lait, le sucre, la levure de boulanger, les 2 oeufs entiers ainsi que l'extrait de vanille liquide.
-
Commencer à pétrir le tout en vitesse 1/2 pendant 5 minutes.
-
Ajouter le beurre mou coupé en dés et continuer de pétrir pendant 20 à 25 minutes, en alternant petite vitesse et vitesse plus rapide.
-
Décoller la pâte, couvrir la cuve avec un film alimentaire ou un torchon, et laisser lever au moins 1 h à l'abri des courants d'air (vous pouvez utiliser la position étuve du four pour gagner du temps).
-
La pâte doit doubler de volume.
-
Au bout de ce temps, dégazez la pâte en chassant l'air avec vos doigts.
-
Y ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger avec les mains afin de bien les répartir (vous pouvez aussi à pétrir à nouveau la pâte au robot pendant quelques secondes).
-
Verser la pâte sur la toile roul'pat Guy Demarle et en former un long boudin.
-
Couper le boudin en 18 pâtons et les travailler en forme de boule avec vos mains.
-
Déposer 3 boules de pâtes dans chacune des 6 empreintes cakes hauts Ohra Guy Demarle.
-
Laisser à nouveau pousser 1 heure à l'abri des courants d'air sous un torchon.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dorer les brioche avec un jaune d'oeuf ou un peu de lait et parsemer de sucre en grains.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Les brioches doivent être joliment dorées.
-
Laisser reposer quelques minutes avant de les démouler.
-
Les dévorer encore un peu tièdes, un vrai bonheur !
Notes :
A très vite…
3 Responses
très gourmandes ces brioches !
des jolies brioches aux pépites de chocolat, on a envie de les croquer. Bonne journée
moi aussi en retard ce matin et -encore -des « petits désagréments » « imprévus »
…
alors je passe vite mais assez pour dire
magnifique superbe
vraiment appétissante
tu as raison ici aussi faut que j’en refasse donc je repasse ce weekend (?) détailler mieux bonne journée à tous le s3 et à dès que possible