Des croquettes de thon, une recette facile et rapide, pour un apéritif ou un repas du soir léger !
Les beaux jours sont là pour mon plus grand plaisir, et le soleil s’est invité dans le ciel toute la semaine pour mon plus grand plaisir.
L’occasion idéale de vous partager la recette de ces croquettes de thon, une recette facile qui devrait avoir son succès en guise de repas ou d’apéritif !
He oui, avec le retour des beaux jours, on pense à nouveau aux apéritifs entre amis et à des repas un peu plus légers 😉
Et ces croquettes de thon seront parfaites pour ces deux occasions, une recette prête en seulement quelques minutes, et qui risque fort de se réinviter souvent chez moi.
Ayant des piquillos à utiliser suite aux empanadas, j’en ai glissé quelques-uns dedans et si vous n’en avez pas, vous pourrez remplacer ces derniers par quelques dés de poivrons rouges ou jaunes, les verts risquant d’apporter un peu trop d’amertume.
Dans le cas de l’utilisation de ces derniers, il vous faudra les faire préalablement un peu revenir avec les oignons, dans un filet d’huile d’olive afin de les attendrirent un peu.
Je vous ré-indiquerais la marche à suivre dans les deux cas, dans le déroulé de la recette 🙂
J’ai accompagné ces dernières avec une salade ainsi qu’une petite sauce Andalouse reçu d’un partenaire que j’aime beaucoup.
Vous pourrez les accompagner également avec une sauce blanche à la ciboulette ou une sauce tomate, qui seront également parfaites.
La cuisson se réalise au four, afin d’éviter un apport de gras supplémentaire et cette dernière convenant très bien à ces croquettes !
Une chouette recette que je referais assurément, tant cette dernière nous a plu, et j’espère qu’il en sera de même pour vous.
Croquettes de thon
Equipment
Ingredients :
- 1 boite de thon (de 140g)
- 1/2 oignon
- 6 brins de ciboulette
- 100 g de piquillos (ou 1/2 poivron rouge)
- 80 g de chapelure
- 2 oeufs
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Détailler finement les piquillos ou le 1/2 poivron en dés.
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Hacher finement le 1/2 oignon.
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Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes.
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Si vous utilisez du poivron rouge, ajouter les dés de poivron rouge dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Dans le cas de l'utilisation de piquillos, verser directement l'oignon revenu dans un saladier.
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Y ajouter la boîte de thon préalablement égouttée et grossièrement émiettée.
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Ajouter les oeufs entiers, la ciboulette ciselée finement, ainsi que la chapelure.
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Mélanger bien le tout avec une cuillère.
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Former des petites boules de pâte avec vos mains.
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Les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Arroser d'un filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
9 Responses
Une sauce est nécessaire ? Si oui laquelle je peux prendre toute prête, merci !
Coucou, une petite mayonnaise par exemple 😉 Belle journée !
Délicieux. J’ai juste remplacé les piquillos par des tomates, ça marche bien aussi. Recette plutôt facile et rapide à faire.
Bonjour Delphine et merci pour votre retour sur cette recette ! Ravie que l’ayez apprécié 🙂 Bonne journée, Lauren
Très bon! Pas besoin de friteuse c’est encore mieux !
Recette validée ici et qui va revenir souvent !
Bonjour Régis et merci pour cet avis ! Vraiment heureuse que vous ayez apprécié ces petites croquettes 😉 Elles vont se réinviter chez moi aussi bien souvent ! Belle journée Lauren
merci pour toutes ces bonnes idées !
Ces croquettes doivent être super gourmandes. Quelle bonne idée. Bisous.
original et sympa