Nouvelle version de tarte fine, avec cette tarte fine pommes de terre & chorizo, aussi jolie que délicieuse !
J’aime beaucoup les tartes fines, plus légères que les tartes classiques, ces dernières sont elles aussi déclinables à l’infini.
Je vous en ai déjà proposé quelques recettes, comme cette tarte fine aux légumes & chèvre, cette tarte fine poire & roquefort, ou encore cette tarte fine aux tomates cerise & parmesan, une version que j’adore en saison 😉
Je vous propose aujourd’hui, une tarte fine originale et très goûteuse avec cette tarte fine pommes de terre & chorizo.
Une recette très simple, vous allez voir et qui ne vous demandera que quelques minutes de préparation.
Sur une base de pâte feuilletée (ou brisée si vous préférez, les deux fonctionneront), on viendra étaler un mélange de moutarde et de crème fraîche.
Il suffira ensuite de détailler finement quelques pommes de terre en rondelles très fines, à l’aide d’une mandoline et d’alterner les rondelles de pommes de terre et de chorizo afin de former une rosace 🙂
Comme mandoline, j’utilise la mandoline compacte de Guy Demarle, qui est vraiment très bien pour détailler les légumes en rondelles fines et que je vous conseille !
Comme chorizo, j’ai choisi d’utiliser des rondelles fines acheter chez mon boucher, mais vous pourrez aussi utiliser du chorizo entier, les rondelles seront juste plus petites et il vous faudra les détailler finement.
On parsème le tout d’un peu de fromage râpé, ici un peu de Cantal, mais du parmesan ou de l’emmental seront également parfait.
Et après un petit tour au four, vous voilà devant une jolie tarte fine aussi jolie à regarder que délicieuse à déguster !
Tarte fine pommes de terre & chorizo
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 2 à 3 pommes de terre (suivant la taille)
- 8 grandes rondelles de chorizo
- 1 CàS de moutarde
- 3 CàS de crème fraiche épaisse
- 20 g de cantal (parmesan ou emmental)
- thym
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée.
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En piquer le fond à la fourchette.
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Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec la moutarde.
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Répartir ce mélange sur le fond de pâte feuilletée.
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Éplucher les pommes de terre et les détailler en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
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Si vous utilisez des grandes rondelles de chorizo comme moi, les couper en deux.
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Répartir une première rangée de rondelles de pommes de terre sur le fond de tarte, en les faisant se chevaucher un peu.
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Faire de même avec les 1/2 rondelles de chorizo.
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Recommencer avec une rangée de rondelles de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
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Parsemer le dessus avec un peu de thym puis de cantal, parmesan ou emmental.
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Arroser d'un petit filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
Notes :
A très vite…
2 Responses
une très belle tarte salée aux pommes de terre, bonne fin de journée
serais tu devenue une passionnée de pommes de terre désormais 😁😁😁ça tombe bien nous on aime!