Régalons-nous sainement avec ces clafoutis salés aux brocolis & bacon, une recette des plus sympathique !
J’ai déjà eu l’occasion, de vous proposer des versions de clafoutis aux brocolis, et je vous en propose aujourd’hui une nouvelle.
Après le clafoutis brocolis knackis, et le clafoutis brocolis & emmental, voici des clafoutis aux brocolis & bacon, une recette saine et savoureuse.
Je suis une grande fan de brocolis, au même titre que le chou-fleur dont je raffole.
Ce sont au contraire les deux rares légumes que Louis affectionne le moins !
Pour autant, ces derniers étant très bons pour la santé, je mets un point d’honneur à lui en faire tout de même manger, et m’évertue donc à lui proposer des recettes dans lesquelles ces deux légumes sont un peu cachés ou associés à un aliment qu’il aime beaucoup.
C’est le cas du chorizo et du bacon (tout sa mère^^) et donc après le test réussi du gratin de chou-fleur & chorizo, j’ai tenté l’expérience en associant les brocolis au goût fumé du bacon 😉
Verdict, Louis a tout mangé et s’est même resservis !
Il faut dire que ces jolis clafoutis salés, réalisés en portions individuelles dans les empreintes Flower Power Ohra de Guy Demarle, étaient vraiment délicieux, et ont constitué un repas très sain pour un soir, en accompagnement d’un peu de roquette.
Sans farine et donc sans gluten, ces derniers sont très digestes et surtout très faciles à réaliser 🙂
Une base à conserver et à varier au grès des saisons et des envies, je pense d’ailleurs les décliner avec de bons légumes du soleil cet été !
Clafoutis salés aux brocolis & bacon
Equipment
Ingredients :
- 300 g de brocolis
- 8 rondelles de bacon
- 50 g de parmesan
- 4 oeufs
- 50 g de crème liquide (allégée possible)
- 30 g de maïzena
- 1/2 CàC d'origan
- 6 brins de ciboulette
Instructions :
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Couper le brocolis en fleurettes et les laver soigneusement sous l'eau claire.
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Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Détailler les rondelles de bacon en dés.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la maïzena.
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Verser la crème liquide tout en fouettant.
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Ajouter le parmesan, les dés de bacon et enfin les fleurettes de brocolis, l'origan et la ciboulette préalablement ciselée.
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Mélanger puis répartir cette préparation dans les empreintes Flower Power Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser les clafoutis reposer 5 minutes avant de les démouler et déguster de préférence chauds ou tièdes.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Tes clafoutis sont magnifiquement présentés dans ce moule!
Bises
Coucou Lolo
Petite question, ne manque-t-il pas du lait à la recette. 50 g de crème me paraisse peut pour l’ensemble de la recette
Merci d’avance pour ta recette et très bonne journée
Bonjour Véronique, non la recette est bien la bonne, il n’y a pas de lait dans cette version de clafoutis et la dose de crème est exacte 🙂 Bonne journée, Lauren