Imaginez une crème vanillée bien onctueuse sous une couche craquante de chocolat, et bien voilà la recette du jour avec ces crèmes vanille & croquant chocolat !
Je suis partie sur l’idée de reproduire une crème industrielle que j’aimais beaucoup mangé étant adolescente, pour réaliser ces crèmes vanille & croquant chocolat.
Une crème d’une marque très connue, que je n’ai pas mangée depuis des années et que j’ai eu envie de faire maison, parce que comme toujours, fait maison c’est toujours meilleur 😉
Nous sommes donc sur des crèmes très gourmandes et assez riches en soit (il faut parfois ce qu’il faut !) mais alors quel plaisir !
Une crème au bon goût de vanille, délicate en bouche et bien onctueuse avec une couche craquante (croquante !) de chocolat noir au-dessus, un pur moment de régal.
Une recette pas bien compliquée à faire et qui va ravir vos papilles de plaisir 😉
La crème est riche en jaunes d’oeufs, c’est ce qui va lui apporter cette texture douce et bien crémeuse.
Avec les blancs d’oeufs qu’il vous restera sur les bras, un petit tour dans la catégorie « Que faire avec des blancs d’oeufs » vous aidera à trouver des idées pour les utiliser.
J’ai accompagné ces crèmes avec quelques sablés rapides & faciles, mais quelques financiers seront tout autant les bienvenus, et vous permettront de faire d’une pierre deux coups, pour écouler les blancs d’oeufs 🙂
Si vous êtes des amateurs et amatrices de crèmes dessert, alors je pense que ces dernières ne pourront que vous plaire.
J’ai déjà prévu pour ma part d’en refaire, une fois ma commande de bons oeufs frais arrivée à la maison, parce qu’il n’y a pas de mal à se faire plaisir !
Crèmes vanille & croquant chocolat
Equipment
Ingredients :
Pour les crèmes :
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 80 g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la couche craquante au chocolat :
- 80 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
Instructions :
Préparer les crèmes :
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Préchauffer le four à 160°C.
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Verser le lait dans une casserole.
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Couper en deux la gousse de vanille, et en gratter les graines.
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Les ajouter dans la casserole contenant le lait et porter le tout à ébullition.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers et le sucre au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
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Verser le lait bouillant dessus tout en mélangeant.
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Répartir cette préparation dans des petits pots allant au four.
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Déposer les pots dans un grand plat allant au four, et verser de l'eau à mi-hauteur afin de les cuire au bain-marie.
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Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson à 160°C.
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Les crèmes seront encore un peu tremblotantes à la fin de la cuisson.
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Les sortir du bain-marie et les laisser refroidir complétement avant de les entreposer au frais au moins 2 heures.
Préparer la couche craquante au chocolat :
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Faire fondre le chocolat dans le bol micro-onde Guy Demarle.
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Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit bien incorporé.
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Sortir les crèmes et y déposer 1 CàS de cette préparation sur le dessus, en faisant tourner les pots de crème dans vos mains, afin de bien répartir le chocolat. S'aider d'une cuillère pour bien le répartir également.
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Entreposer à nouveau au réfrigérateur pendant 1 heure minimum afin que la couche de chocolat durcisse.
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Régalez-vous !
Notes :
A très vite…
3 Responses
une tuerie !
humm trop trop gourmand
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