Amateurs et amatrices de tiramisu, vous ne pourrez que succomber à cet entremets façon tiramisu !
Une vraie pépite cet entremets façon tiramisu, un dessert léger en bouche et très aérien, une merveille.
Le tiramisu est un dessert que j’ai toujours beaucoup affectionné, et que je prends toujours plaisir à déguster.
Vous pourrez retrouver sur le site, la version classique de ce dessert ainsi que des versions plus originales avec ce tiramisu aux pommes & spéculoos ou ce tiramisu aux framboises.
Afin de varier les plaisirs, j’ai voulu essayer cette version façon entremets et ce fut un vrai coup de coeur !
Aucun doute que ce dernier se retrouvera à ma table en guise de dessert lors de repas de famille, il est si léger et si délicieux que cela sera forcément un succès.
J’ai réalisé ce dernier dans un cercle à entremet de 22 cm de diamètre, la taille idéale, qui permet d’obtenir un entremet tout beau et de belles parts généreuses 🙂
Afin de pouvoir le décercler correctement, j’ai chemisé préalablement ce dernier avec du rhodoïd, que j’achète sur la boutique en ligne de Guy Demarle.
La recette n’est vraiment pas compliquée en soit et cette dernière se réalise rapidement, un entremets vraiment parfait pour se régaler sans passer trop de temps en cuisine, avec un effet wahou garanti !
La recette ne contient pas d’oeufs contrairement à la recette du tiramisu classique.
En effet, la crème de base se compose tout simplement de mascarpone, de crème liquide entière, de sucre, et c’est tout !
J’ai ajouté comme dans tous mes tiramisu un peu de marsala, c’est vraiment ce qui donne au tiramisu son goût si caractéristique.
Si vous n’en avez pas, vous pourrez le remplacer par un peu d’amaretto, mais je vous conseille vraiment d’en mettre un peu, cela change totalement le goût du tiramisu 🙂
Je ne vais pas vous faire languir plus longtemps, place à la recette !
Entremets façon tiramisu
Equipment
Ingredients :
Pour la crème :
- 500 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide entière 30% m.g min.
- 100 g de sucre
Pour le montage :
- 24 biscuits à la cuillère
- 1 bol de café expresso
- 1 belle CàS de marsala
- cacao en poudre
Instructions :
Préparer la crème au mascarpone :
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Dans la cuve du kitchenaid (ou autre robot) muni du fouet, verser le mascarpone, la crème liquide et le sucre.
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Fouetter le tout à haute vitesse jusqu'à obtenir une crème dense et homogène, un peu comme une chantilly.
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Verser dans une poche à douille et réserver au frais.
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Montage :
Montage :
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Déposer un cercle à entremets de 22 cm de diamètre sur un plat de service.
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Chemiser ce dernier avec une feuille de rhodoïd.
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Ajouter dans le bol de café expresso, le marsala et mélanger.
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Déposer dans le fond du cercle, une première couche de biscuits cuillère, préalablement trempés dans le mélange expresso/marsala, en les serrant bien.
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Recouvrir avec la moitié de la crème.
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Déposer une seconde couche de biscuits à la cuillère imbibés de café.
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Pocher le restant de crème dessus, soit en faisant des dômes avec une douille de 21 cm, comme je l'ai fait, soit en lissant la crème.
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Réserver au frais quelques heures.
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Juste avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre.
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Régalez-vous !
Notes :
A très vite…
5 Responses
Un vrai délice, merci !
très beau !
Oh ! Quelle belle réalisation. L’idée est gourmande à sohait. Bisous.
il est superbe bravo
on ne peut qu’aimer
mais une autre fois car pour ce midi j’ai préparé un …. tiramisu (avec Marsala bien sûr !!)
🙂
bonne semaine
et bonnes vacances à Louis