Retour de ces pâtes fourrées qu’on aime temps, avec cette recette de conchiglionis à la bolognaise !
Ce n’est plus un secret, nous sommes très friands de ces conchiglionis, ces grosses pâtes en forme de coquillage, que l’on peut ensuite garnir au grès de ses envies.
Vous trouverez déjà sur le site de nombreuses versions, comme ces conchiglionis ricotta & chorizo, ou encore cette version au thon, et même aux courgettes.
Je vous laisse cliquer ICI, pour accéder à l’ensemble des recettes déjà publiées.
En voici donc une nouvelle, bien différentes des anciennes, puisque cette dernière ne contient pas de ricotta, un fromage qui a une texture parfaite pour réaliser ce genre de farce.
Ces conchiglionis à la bolognaise sont une recette vraiment simple, puisqu’il suffit tout simplement de réaliser une bolognaise classique, dont on viendra ensuite fourrer les pâtes 😉
Je vous en donne une version qui n’est bien sûr pas LA recette de la vraie bolognaise maison, mais plus une version express pour un soir de semaine.
Si vous avez déjà une recette de bolognaise fétiche, alors n’hésitez pas à l’utiliser, pour en garnir ces pâtes.
On a d’ailleurs, bien souvent tendance à préparer cette sauce en grande quantité, cette recette vous permettra de varier un peu des lasagnes et autres spaghettis !
Certains ne mettent pas de carottes dedans, mais j’aime bien en ajouter une ou deux, cela permet qui plus est de glisser ni vu ni connu un peu de légume 😉
Je n’ai pas trop forcé sur l’emmental râpé, mais vous pouvez, si vous êtes gourmands, facilement doubler la dose.
Un petit repas de semaine vraiment sympa, qui devrait régaler toute la famille !
Conchiglionis à la bolognaise
Ingredients :
- 250 g de conchiglionis
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 carottes
- 50 g d'emmental râpé
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de thym
- quelques pignons de pin (facultatif)
Instructions :
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Éplucher et hacher finement l'ail et l'oignon.
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Éplucher et détailler en petits cubes les carottes.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Ajouter les dés de carottes et laisser cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement.
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Ajouter la viande de boeuf hachée et la faire saisir.
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Verser enfin la pulpe de tomate et le thym, et laisser mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement.
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Pendant ce temps, faire cuire les conchiglionis suivant les indications du paquet.
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Les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide dans la passoire, afin d'éviter quelles ne collent entre elles.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un grand plat allant au four, verser un peu de bolognaise dans le fond.
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Garnir les pâtes avec le restant de bolognaise, en les disposant au four et à mesure dans le plat, en les serrant bien.
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Parsemer d'emmental râpé ainsi que de pignon de pin.
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Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
2 Responses
un plat de pâtes très appétissant, toujours un succés sur la table. bonne journée
pâtes sauce tomate fromage tout est bon !
belle semaine à tous les 3
merci Lauren
(et j’ai lu plein de commentaires positifs sur ton livre ; chouette; encore bravo )