Partants pour un gâteau léger et tout doux ? Alors voici un gâteau mousseux au yaourt & faisselle !
Si tout comme moi, vous aimez les gâteaux avec une texture mousseuse, légère et aérienne, alors je pense que ce gâteau devrait vous plaire.
J’ai à la base réalisé ce dernier, pour écouler un restant de faisselle, suite à une Käsekuchen, pensant qu’il m’en restait 250 g, je pensais refaire ce gâteau à la faisselle.
Sauf que, au moment de peser la faisselle, je me suis aperçue qu’il ne m’en restait en fait que 90 g ! Nous étions donc loin du compte^^
À tout problème une solution, j’ai donc improvisé avec ce que j’avais sous la main, à savoir des yaourts natures.
J’ai obtenu un gâteau très mousseux et aérien, dans la même lignée que les gâteaux au fromage blanc, mais avec une texture encore différente.
Une improvisation qui m’a donc agréablement surprise et qu’il fallait que je vous partage, sachant, il me semble, que vous aimez autant que moi ce genre de douceur 🙂
Comme pour les gâteaux au fromage blanc, ce dernier ne comporte que peu de farine, et je l’ai volontairement peu sucré, sachant que nous allions le déguster avec du caramel au beurre salé ou de la confiture de lait.
Si ce n’est pas le cas pour vous, je vous conseillerai donc d’augmenter un peu la dose de sucre.
J’avais ce jour là, que de l’extrait de vanille sous la main, pour le parfumer, mais vous pourrez y ajouter quelques zestes de citron 😉
Ce gâteau mousseux au yaourt et un tout cas un délicieux dessert, des plus agréables à déguster, qui vous permettra de vous faire plaisir, sans forcément faire grimper la balance !
Attention, je précise tout de même, que j’ai utilisé un moule de 18 cm de diamètre, et que si vous utilisez un moule plus grand, forcément le résultat ne sera pas le même et la cuisson à adapter 😉
Gâteau mousseux au yaourt & faisselle
Ingredients :
- 90 g de faisselle
- 250 g yaourt nature
- 4 oeufs
- 70 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 filets d'extrait de vanille liquide
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Séparer le blancs des jaunes de 2 oeufs. Garder les 2 autres oeufs entiers.
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Dans un saladier, fouetter la faisselle et les yaourts avec le sucre.
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Ajouter les 2 oeufs entiers ainsi que les 2 jaunes et mélanger.
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Incorporer la farine puis l'extrait de vanille liquide.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
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Les ajouter délicatement à la préparation précédente, à l'aide d'une spatule.
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Verser cette préparation dans un moule en silicone de 18 à 20 cm de diamètre.
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Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.
A très vite…
3 Responses
wouah, sublime !
un délicieux gâteau plein de lègereté, on a envie de le déguster. bonne journée
mima miam miam terriblement appétissant à suivre merci