Un bon plat complet avec ce parmentier de butternut au canard & épices, une recette originale qui surprendra vos invités !
En bonne toulousaine que je suis, le canard est une viande que nous consommons régulièrement à la maison.
Nous avons d’ailleurs fait, il y a 2 week-ends de cela, un « week-end canard » entre amis, durant lequel nous préparons nos conserves de canard.
Nous préparons ainsi des bocaux de gésiers, de cous, d’ailes, de manchons et bien sûr de magret, afin de nous en régaler jusqu’à l’année prochaine, un week-end sympathique entre cuisine et rigolade.
Et comme il me restait encore un peu de notre production de l’année dernière, j’ai eu envie de nous régaler avec un bon parmentier de butternut au canard & épices.
J’ai déjà eu l’occasion de vous proposer, ce parmentier de canard & patates douces, une recette vraiment délicieuse, mais j’avais envie de tester avec du butternut, et j’avais surtout envie d’y ajouter un peu d’épices 😉
Le canard est une viande qui se cuisine facilement et qui s’associe avec beaucoup de choses.
On ne pense, à tort, que peu souvent à cuisiner cette viande pourtant goûteuse, qui ici dans le Sud-ouest est légion.
Cette année a été marquée par la grippe aviaire qui, malheureusement, a touché de nombreux élevages et a rendu cette viande assez rare.
Néanmoins, j’ai à coeur, vous le savez, de promouvoir les bons produits de ma région, alors voici la recette de savoureux parmentier qui nous a agréablement titillé les papilles.
Je suis venue relever le butternut avec un peu de curry, de cannelle et de gingembre, des épices qui s’associent parfaitement avec le canard, et qui permettent d’apporter une touche d’originalité à ce parmentier 🙂
Afin d’éviter que le confit ne se dessèche, il est important de le faire revenir avec un peu de sa graisse, et vous verrez que le tout sera fondant à souhait, et oui le gras, c’est la vie ne l’oublions pas !
Parmentier de butternut au canard & épices
Ingredients :
- 850 g de butternut
- 2 pommes de terre (environ 280 g)
- 2 cuisses de canard confites
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 petite CàC de curry
- 2 pincées de cannelle
- 2 pincées de gingembre
- 2 CàS de crème fleurette
- 2 CàS de graisse de canard
- 2 CàS de chapelure
Instructions :
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Couper en deux le butternut, en retirer les graines et la peau.
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Détailler la chair en morceaux grossiers.
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Éplucher les pommes de terre. Les couper en dés également.
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Faire cuire le butternut et les pommes de terre 15 à 20 minutes à la vapeur.
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Pendant ce temps, éplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
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Effilocher grossièrement les cuisses de canards confites après en avoir retiré la peau.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu de graisse de canard.
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Y ajouter le canard effiloché et laisser revenir 5 minutes. Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Une fois le butternut et les pommes de terre cuites, les réduire en purée dans un saladier.
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Y ajouter les épices puis la crème fleurette et mélanger.
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Dans un plat allant au four, répartir le mélange de canard, d'ail et d'oignon revenus.
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Répartir dessus la purée de butternut.
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Faire des stries sur la purée à l'aide d'une fourchette et parsemer de chapelure.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster chaud.
A très vite…
Une réponse
on a mangé du canard hier
pressée et autres … imprevus etc-ces jours ci à bientôt