Ce crumb cake aux pommes & chocolat, est une petite merveille de croustillant et de moelleux !
Une recette gourmande et 100% plaisir aujourd’hui avec ce crumb cake aux pommes & chocolat.
Cette alliance du croustillant et du moelleux fait toujours fondre mes papilles, et je peux vous assurer qu’avec ce crumb cake aux pommes & chocolat, ces dernières ont été plus que servies !
Une petite merveille de cake, que je ne peux que vous inviter à reproduire chez vous 🙂
Il m’aura fallu deux essais avant d’obtenir le résultat que j’attendais, lors du premier essai, le crumble étant tombé dans le cake, résultat très gourmand, mais visuellement pas terrible^^
C’est aussi ça la cuisine, tester, se tromper, refaire, modifier avant d’obtenir ce que l’on attendait, et je peux vous dire que j’ai été plus que satisfaite du résultat.
Une base de cake bien moelleuse, sur laquelle repose des dés de pommes fondants et caramélisés, le tout recouvert d’un délicieux crumble à base d’amande en poudre avec quelques pépites de chocolat dedans…
Je pense que je vous l’ai bien vendu non ?
Un cake, que je referais, c’est certain, en variant les fruits, j’ai déjà hâte de le tester avec les framboises du jardin 🙂
Bien sûr, nous ne sommes pas sur un gâteau très light, bien que vous me connaissez, j’ai essayé de minimiser au maximum le beurre et le sucre, mais parfois, il faut ce qu’il faut !
Et puis un petit écart de temps en temps, c’est bon pour le moral, alors il ne fait pas s’en priver, qui plus est lorsque le gâteau est aussi délicieux !
Crumb cake aux pommes & chocolat
Ingredients :
Pour les pommes caramélisées :
- 2 pommes Golden
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
Pour la base du cake :
- 3 oeufs
- 70 g de cassonade
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 70 g de beurre fondu
- 1 CàS de rhum (facultatif)
- 1 petite CàC de levure chimique
Pour le crumble :
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 40 g de beurre
- 40 g de cassonade
- 1/2 CàC de cannelle
- 50 g de pépites de chocolat
Instructions :
Préparer les pommes caramélisées :
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Peler, épépiner et détailler les pommes en dés pas trop gros.
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Les faire revenir dans une poêle, avec le beurre et le sucre vanillé pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et caramélisées. Réserver.
Préparer la base du cake :
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Faire fondre le beurre.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
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Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
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Incorporer la farine et la poudre d'amande.
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Terminer en ajoutant le rhum et la levure chimique.
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Verser cette préparation dans un moule à cake en silicone.
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Répartir les pommes caramélisées dessus et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le crumble :
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Dans un saladier, émietter du bout des doigts le beurre froid coupé en dés, la cassonade, la farine, la poudre d'amande et la cannelle, jusqu'à obtenir de grosses miettes.
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Ajouter les pépites de chocolat à la fin et émietter à nouveau un peu l'ensemble.
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Répartir ce crumble dans le moule à cake sur les pommes caramélisées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le cake totalement refroidir avant de le démouler.
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Déguster ce dernier à température ambiante.
A très vite…
10 Responses
Trés bonne recette comme d habitude merci a vous
Bonjour Isabelle et merci beaucoup pour votre retour sur cette recette 🙂 Bonne journée, Lauren
Bonjour,
Pouvez vous me dire quelle taille doit avoir le moule ?
Bonjour, C’est la taille d’un moule à cake classique 😉 Bonne journée, Lauren
Quand votre mari rentre de courses en amenant des poires et de la pate à tartiner à la place des pommes et des pépites de chocolat, on adapte la recette… Et le verdict est excellent 😋 et le mot de mon mari : Merci qui?🤣
Bonjour Sandrine ! Vous m’avez bien fait rire ! Avec de la pâte à tartiner, cela devait être encore plus gourmand et avec des poires tout aussi bon ! Ravie que vous ayez apprécié cette recette 🙂 Belle journée, Lauren
j’en prendrais bien une tranche !
très très gourmand en effet
déjà fait des cakes crumble c’est une tuerie
bravo oui c est super gourmand ces crumbles cakes ou tartes en effet