Je suis certaine que vous allez adorer plonger votre fourchette dans ce plat d’orzo aux crevettes, épinards & feta !
Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette vraiment excellente à base d’orzo, des petites pâtes en forme de gros grains de riz, aussi appelées Risoni
Ces pâtes communes à tout le bassin méditerranéen oriental, sont servies seules, en soupe, en salade ou en accompagnement (source Wikipédia).
J’en ai longtemps cherché, sans réussir à mettre la main dessus, jusqu’à ce que me rende compte que ces derniers s’appelaient aussi Risoni 😉
C’est donc la première recette à base d’orzo que je vous propose avec ce plat d’orzo aux crevettes, épinards & feta, mais certainement pas la dernière, tant nous nous sommes régalé !
Une recette vraiment facile, bien crémeuse et fondante, avec des alliances de saveurs vraiment délicieuses, bref, je ne peux que vous encourager à tester, je suis certaine que vous devriez adorer.
Si vous n’aimez pas la feta, vous pouvez tenter de remplacer cette dernière par du parmesan râpé, mais bien évidemment le goût et la texture en seront modifiées.
J’ai utilisé des épinards frais, mais je sais que beaucoup d’entre vous utilisent par facilité des épinards surgelés, la dose sera donc la même que celle préconisé dans la recette, il faudra juste bien faire dégeler ces derniers avant de poursuivre la recette 😉
Afin d’apporter une texture fondante et bien crémeuse à ce plat, j’ai ajouté un restant de mascarpone, si vous n’en avez pas remplacez-le par de la crème fraîche épaisse, mais bien sûr, là encore, la texture en sera différente.
J’ai parsemé avant de servir quelques noix de cajou torréfiées afin d’apporter un peu de croquant au plat, vous savez que j’aime bien les jeux de textures, mais des pignons de pin torréfiés, feront également très bien l’affaire.
En-tout-cas, cette recette d’orzo fait partie de mes derniers petits coups de coeur, et ce n’est pas Mr Lolo qui dira le contraire, Louis n’aimant toujours pas la feta, n’y ayant pas goûté !
Orzo aux crevettes, épinards & feta
Ingredients :
- 250 g d'orzo
- 500 g de crevettes roses
- 100 g d'épinards frais
- 3 gousses d'ail
- 80 g de mascarpone
- 20 cl de crème de soja (ou crème liquide)
- 200 g de feta
- 6 brins de persil hachés
- 2 CàS d'huile d'olive
- noix de cajou torréfiées ou pignons de pin
Instructions :
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Décortiquer les crevettes et réserver.
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Faire cuire les orzo selon les indications du paquet.
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Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Réserver.
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Laver et sécher les feuilles d'épinard. En retirer la côte centrale et les hacher grossièrement.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans une grande sauteuse, faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les feuilles d'épinard et les laisser tomber pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Ajouter les crevettes et laisser revenir 3 minutes.
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Verser les orzo, mélanger, puis verser le mascarpone.
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Mélanger intimement le tout, jusqu'à ce que ce dernier ait bien fondu.
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Verser alors la crème liquide et mélanger à nouveau.
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Émietter grossièrement la feta au-dessus de la sauteuse, ajouter le persil haché.
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Laisser revenir 4 à 5 minutes en mélangeant.
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Répartir dans les assiettes, parsemer de noix de cajou torréfiées ou de pignons de pin et servir bien chaud.
A très vite…
2 Responses
un boudha bowl qui me plaît !
moi oui mais impossible ici ça passera pas pour les autres!!(épinard/ feta ) zut !belle semaine à tous les 3