Une bonne tarte pleine de fondant qui va régaler les amateurs d’oignons rouges et de fromages persillés !
Les tartes aux oignons font certainement partie de mes tartes favorites, même si une tarte me régale toujours quoiqu’il en soit.
Voici ma petite dernière en date, à base d’oignons rouges et de bleu d’Auvergne, une tarte vraiment fondante et si savoureuse, mes papilles en salivent encore.
L’oignon rouge est un oignon que j’aime aussi bien cuisiner que déguster tel quel dans des salades.
Ce dernier apporte de la couleur, mais aussi une saveur délicate et légèrement sucrée, c’est sans conteste l’oignon que je consomme le plus 😉
Cette tarte est vraiment très simple et légère, puisque je n’ai pas jugé bon d’y ajouter un appareil à base d’oeuf et de crème.
On est donc sur une tarte assez légère, dans laquelle les oignons sont simplement revenus dans un peu de beurre, et dans lesquels j’ai ajouté un petit filet de miel, afin de les caraméliser un peu.
J’ai déposé sur mon fond de tarte, un peu de crème fraîche épaisse qu’il me restait et que vous pourrez remplacer par du fromage frais par exemple du type Saint-Morêt ou Carrés frais.
On vient ensuite parsemer le dessus avec du bleu d’Auvergne et quelques noisettes préalablement torréfiées et il n’y a plus qu’à passer le tout au four !
Une recette vraiment simple et si goûteuse, la douceur des oignons rouges, se mariant à merveille avec la force du bleu d’Auvergne.
J’espère que vous prendrez autant de plaisir que nous à déguster cette petite tarte, dont je vous livre la recette 🙂
Tarte aux oignons rouges & bleu d'Auvergne
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 3 beaux oignons rouges
- 150 g de bleu d'Auvergne
- 1 CàS de miel
- 1 noix de beurre
- 2 poignées de noisettes torréfiées
Instructions :
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Éplucher et couper les oignons en rondelles pas trop épaisses.
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Les faire revenir dans une noix de beurre sur feu plutôt doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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En fin de cuisson, verser un filet de miel, et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond à la fourchette.
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Répartir sur le fond de tarte la crème fraîche.
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Déposer dessus les oignons caramélisés.
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Parsemer avec le bleu d'Auvergne, grossièrement coupé en morceaux puis avec les noisettes concassées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaud.
A très vite…
2 Responses
très belle !
magnifique idée j’adorerais bravo !
comme tu le vois après 2 jours de recherches essais arrachage de cheveux!!! je peux réaccédrer à ton blog (cf mail privé) OUF !