Les courges sont encore de saison, alors profitons en jusqu’au bout, et régalons avec ce gratin de potimarron au chorizo & cancoillotte !
Je crois que cet hiver, je me suis découvert une véritable passion pour la cancoillotte.
Ce fromage de Franche-Comté, que l’on déguste très souvent en accompagnement de pommes de terre, se cuisine aussi très bien et je m’amuse à le décliner dans différentes recettes.
Ainsi, cette année, j’ai eu l’occasion de vous le proposer dans cette quiche à la saucisse de Morteau ou encore dans ce gratin de pommes de terre & chou-fleur, deux super recettes que nous avons adoré.
Il en a été de même pour ce gratin de potimarron au chorizo & cancoillotte, un gratin très facile et vraiment délicieux 😉
J’ai déjà eu l’occasion de vous le dire, mais je voue une véritable passion pour les courges, que cela soit le butternut, le potimarron, le potiron ou encore la courge spaghettis, je les aime vraiment toutes, et en cette saison, elles sont très régulièrement dans mes menus de la semaine.
Ces dernières se prêtent à plein de préparation différentes, et nous permettent donc d’en consommer souvent sans forcément trop nous en lasser 🙂
Dans ce gratin, j’ai donc associé le potimarron au chorizo et à la cancoillotte, et autant vous dire que ce trio de saveurs, vaut son petit pesant de cacahuètes !
On me demande souvent où je trouve ma cancoillotte, alors pour répondre à la question, j’en trouve chez Grand Frais ou chez mon fromager.
Veillez vraiment à choisir une cancoillotte de qualité, la différence est vraiment notable avec une cancoillotte bas de gamme.
Et quitte à cuisiner autant que cela soit avec de bons produits !
Allez, je vous laisse avec la recette de ce gratin dont vous me direz des nouvelles 🙂
Gratin de potimarron au chorizo & cancoillotte
Ingredients :
- 1 potimarron d'1kg environ
- 250 g de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 8 rondelles de chorizo
- 250 g de cancoillotte
Instructions :
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Laver les pommes de terre, les éplucher et les détailler en dés pas trop gros.
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Couper en deux le potimarron, en retirer les graines et la peau.
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Détailler ce dernier en dés également, de la même taille que les dés de pommes de terre.
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Faire cuire les pommes de terre et le potimarron à la vapeur pendant 15 minutes environ.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail et l'oignon.
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Hacher finement les gousses d'ail et émincer finement l'oignon.
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Détailler les rondelles de chorizo en morceaux.
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Dans une sauteuse, faire revenir à sec, l'ail, l'oignon et les morceaux de chorizo pendant quelques minutes.
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Ajouter dans la sauteuse, le potimarron et les pommes de terre et mélanger.
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Verser la cancoillotte, et mélanger intimement le tout.
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Répartir ce mélange dans un plat à gratin allant au four.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C, le temps que le dessus dore joliment.
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Servir chaud.
A très vite…
2 Responses
Un bon petit gratin vous pouvez le faire les yeux fermés 😉 j’ai juste fait revenir mon 🧅 avant 😉merci
Bonjour et merci pour votre avis sur cette recette ! Heureuse que cette dernière vous ait régalé 🙂 Bonne journée, Lauren