Un bon gâteau bien moelleux et vraiment délicieux, voici un gâteau au lait concentré sucré !
Plusieurs fois vu passer sur Internet et Instagram, ce gâteau suscitait vraiment ma curiosité.
J’aurai mis le temps avant de le tester, mais je ne le regrette pas bien au contraire, je regrette juste de ne pas l’avoir fait avant !
Ce gâteau au lait concentré sucré est une petite merveille de douceur et de moelleux, vraiment une base à garder et à varier selon les envies.
J’ai eu envie d’y ajouter des pépites de chocolat, mais la pâte étant assez liquide, et ne les ayant qui plus est pas farinées, ces dernières sont toutes tombées dans le fond du moule.
Dixit Louis, pour qui j’ai préparé ce gâteau, ce n’était pas grave, bien au contraire, ces dernières ayant formé comme une croûte chocolatée, qui aux dires de ce dernier était vraiment trop bonne^^
En guise de goûter ou de petit-déjeuner, aucun doute que ce gâteau fera des heureux, vous pouvez me croire.
La couleur bien jaune de ce gâteau, est encore une fois due aux bons oeufs avec lesquels j’ai la chance de cuisiner et de pâtisser, c’est vraiment incomparable aussi bien en termes de couleur mais de goût également 😉
Bien sûr, si vous êtes très gourmands, vous pourrez tartiner votre part de confiture ou de pâte à tartiner, par contre, je vous préviens que la durée de vie de ce gâteau est très limitée !
Prévoyez donc un stock de lait concentré sucré, car il risquerait bien que l’on vous demande d’en refaire un très vite 🙂
Gâteau au lait concentré sucré
Equipment
Ingredients :
- 4 œufs
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
- 130 g de farine
- ½ sachet de levure
- 50 g de beurre fondu
- 1 filet d'extrait de vanille liquide (ou fleur d’oranger, rhum, etc.)
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers avec le lait concentré sucré.
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Incorporer la farine tamisée et le beurre fondu.
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Ajouter enfin la levure, la vanille et les pépites de chocolat.
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Verser ce mélange dans le moule brioche Guy Demarle (si pas en silicone, pensez à beurrer votre moule).
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
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Au bout de ce temps, baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
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Laisser tiédir avant de démouler.
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Laisser refroidir avant de vous régaler.
Notes :
A très vite…
4 Responses
très gourmand !
Bonjour,
Recette bien tentante, de plus j’ai une boite de lait concentré qui s’ennuie dans le placard !
Question : Puis-je remplacer le chocolat par des morceaux de pommes ? Une, deux ?
Merci par avance pour vos réponses, bonne journée.
Bonjour, Oui sans aucun souci pour les pommes 🙂 Vous pouvez varier les garnitures au grès de vos envies 🙂 Bonne journée, Lauren
Il me semble fameux ton gâteau au lait concentré. Bisous.