On se régale avec une fournée de muffins salés et ces muffins aux poireaux & truite fumée !
Voilà un petit moment que je ne vous avais pas proposé une version de muffins salés, alors me voici avec ces muffins aux poireaux & truite fumée.
Tout comme les cakes, les muffins salés sont toujours des repas sympa, que l’on peut varier au grès de nos envies et de ce que contient notre réfrigérateur.
Avec une soupe ou une salade, ce sont de chouette repas complet, et ces derniers peuvent également se décliner en version mini pour l’apéritif 😉
Je vous propose aujourd’hui, une version de muffins salés bien fondante, grâce à la présence de carrés frais dedans, qui apporte à ces muffins une texture différente, des muffins salés proposés jusqu’à présent.
Les poireaux n’y sont certainement pas étrangers non plus, cette improvisation nous a en tout cas vraiment régalés, et je n’hésiterais pas à décliner cette base pour d’autres versions 🙂
L’alliance des poireaux et de la truite fumée (ou saumon fumé au choix), est toujours un vrai régal, nos papilles en sont vraiment friandes, et nous nous en régalons toujours avec grand plaisir.
J’ai parsemé mes muffins de quelques pignons de pin avant d’enfourner, ces derniers apportent une saveur et une texture supplémentaire, si vous n’en avez pas sous la main, remplacez-les par un autre fruit sec comme des noisettes !
Muffins fondants aux poireaux & truite fumée
Equipment
Ingredients :
- 250 g de poireaux émincés
- 1 oeuf
- 4 carrés frais ail & fines herbes
- 10 cl de lait
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g de truite fumée
- 50 g d'emmental râpé
- quelques pignons de pin
- 1 noix de beurre
Instructions :
-
Faire suer les poireaux, dans une noix de beurre dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
-
Réserver.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec les carrés frais.
-
Ajouter le lait tout en mélangeant.
-
Incorporer la farine ainsi que la levure chimique, et mélanger sans trop insister.
-
Détailler la truite fumée en petits morceaux.
-
Ajouter les poireaux revenus, les dés de truite fumée et l'emmental dans le saladier, et mélanger avec une cuillère.
-
Répartir ce mélange dans les empreintes 6 muffins droits Guy Demarle.
-
Parsemer de pignons de pin.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
dès qu’il y a des pignons, j’adhère complètement !
j’aime beaucoup utiliser les © carrés frais ça apporte une super texture
bonne idée ces muffins salés
tu as raison j’y pense pas assez pour un diner
bon mais ce sera pas ceux ci ici :comme déjà dit on aucun poireau n’a droit de cité 🙂 m