Une tarte fine, facile et parfumée, voici ma tarte fine au potimarron & chèvre frais !
La miss tarte a encore frappé, et je vous propose de vous régaler avec cette tarte fine au potimarron & chèvre frais.
Une tarte facile, équilibrée et gourmande, dans laquelle chèvre frais et potimarron font à nouveau merveille 😉
J’aime beaucoup les tartes fines, elles ne nécessitent que peu de temps de préparation et de cuisson, et elles constituent toujours de chouettes repas, en accompagnement d’un peu de salade.
Pour réaliser cette dernière, j’ai détaillé mon potimarron en lamelles fines, la partie la plus délicate de cette tarte, mais ne vous inquiétez pas, avec un couteau bien aiguisé, c’est très facile et cela se fait finalement très facilement.
J’ai ajouté un peu d’ail et une petite compotée d’oignon, que j’avais sous la main et dont je vous donne la recette dans le détail de cette dernière 😉
Afin de la compléter, j’ai opté pour un peu de coppa, mais du jambon de pays, du bacon ou même du chorizo, seront également possibles.
Je vous donne donc une base, mais cette tarte fine pourra s’adapter au grès de vos envies, et bien évidemment, le potimarron pourra être remplacé par de la butternut.
Tarte fine au potimarron & chèvre frais
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 250 g de potimarron
- 200 g de chèvre frais
- 1 CàS de crème fraîche
- 4 tranches de coppa
- 1 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 1 oignon rouge
- 1 CàC de miel + 1 filet
- 1 noix de beurre
- quelques noisettes
- du thym
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Préparer la compotée d'oignons :
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Eplucher et émincer finement les oignons.
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Les faire suer dans une sauteuse, sur feu moyen, avec le beurre, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Compter environ 20 à 25 minutes, en mélangeant régulièrement.
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En fin de cuisson, ajouter le miel et mélanger. Laisser caraméliser quelques minutes.
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Laver le potimarron à l'eau claire et le détailler finement après en avoir retirer les graines.
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Eplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Déposer la pâte brisée sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
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Dans un bol, mélanger le chèvre frais avec la crème fraîche.
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Répartir ce mélange sur la pâte brisée à l'aide d'une cuillère.
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Répartir l'ail et la compoté d'oignon, puis la coppa préalablement détaillée en morceaux.
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Déposer les lamelles de potimarron, parsemer de thym et arroser d'un filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
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A la sortie du four, concasser grossièrement des noisettes concassées puis arroser d'un filet de miel.
Notes :
A très vite…
6 Responses
Petite tarte excellente Pour le dîner avec une petite salade et très rapide à faire j ai juste rajouté un peu plus de coppa merci 🥰
Bonjour et merci à vous pour ce retour sur cette recette ! Et oui, plus il y a de coppa et meilleur c’est 😉 Belle journée à vous, Lauren
lolo internationale !!
Madame: je vous lis du Portugal, plus précisement de Lisbonne, et c’est avec plaisir que prends note de vos recettes, car je suis non seulement un bon gourmet, mais aussi j’essaye de mettre en oeuvre les bonnes recettes. Merci de votre attention et mes compliments. Manuel Nascimento
Bonjour Monsieur, et merci de me lire depuis votre cette si jolie ville que j’ai eu le plaisir de découvrir l’année dernière 🙂 J’espère que mes petites recettes vous régaleront ! très belle journée à vous, Lauren
très chouette association