Un moelleux au citron & mascarpone, pour un dessert 100 % plaisir !
Vous savez que j’adore utiliser le mascarpone dans mes gâteaux, ce dernier leur apportant toujours beaucoup de moelleux et de fondant.
Je vous propose donc le dernier test en date, avec ce moelleux au citron & mascarpone, qui j’en suis convaincue, devrait faire des heureux 😉
Il a en tout cas tellement ravi nos papilles gourmandes, que je me devais de vous en proposer rapidement la recette.
La base est vraiment très simple, et la préparation de ce moelleux ne vous demandera que quelques minutes.
Le rapport entre le temps passé à le réaliser et le plaisir à le déguster est vraiment au top, vous verrez que vous ne le regretterez pas.
J’ai fait appel pour parfumer ce moelleux, à une association gourmande qui plaît toujours, celle du citron et du chocolat 🙂
Plusieurs fois testé et toujours validé, cette association-là, fait parti d’une de mes favorites, comme celle de la poire et du chocolat, que vous voyez passer régulièrement.
J’ai utilisé pour la cuisson de ce gâteau le moule couronne de Guy Demarle, un classique, qui risque bientôt d’être en rupture, tout comme le moule tablette, ne tardez donc pas si ce dernier vous intéresse !
Moelleux au citron & mascarpone
Equipment
Ingredients :
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre blond de canne
- 4 oeufs
- 180 g de farine
- le jus + les zestes d'1 citron
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre.
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Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Prélever les zestes du citron à l'aide du zesteur Guy Demarle, puis en retirer le jus.
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Verser les zestes et le jus de citron dans le mélange précédent et mélanger.
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Incorporer enfin la farine, la levure et les pépites de chocolat.
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Répartir cette préparation dans le moule couronne Guy Demarle.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le moelleux tiédir quelques minutes avant de le démouler.
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A déguster à température ambiante.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
5 Responses
Excellent gâteau apprécié de tous ce dimanche midi merci
Bonjour et merci pour votre retour sr cette recette, ravie que vous l’ayez apprécié 🙂 Bonne journée, Lauren
tout ce que j’aime est réuni dans ce gâteau.
parfait pour le goutter
bonne journée
je prends!
parfait j’en suis sûre pour avoir aussi plusieurs recettes de gâteau au mascarpone excellent en effet
mais plus tard car av hier utilisé mon mascarpone (tiramisu) et hier fait gâteau au …citron 🙂
si si
merci et bonne journée