Si vous aimez autant que moi les patates douces, alors vous allez adorer ce crumble de patates douces aux lardons & Roucoulons !
Nouvelle idée de crumble salé, des repas que j’affectionne beaucoup vous le savez.
J’en cuisine donc régulièrement au rythme des saisons, je vous laisse aller jeter un petit d’oeil à ce lien, pour y retrouver les versions déjà existantes 😉
En cette saison, j’adore les réaliser avec des courges, et je me suis dit qu’avec des patates douces cela pouvait être des plus sympas aussi.
J’ai donc réalisé ce crumble de patates douces aux lardons, pour lequel j’ai eu un vrai coup de coeur.
Entre le fondant des patates douces, le croustillant du crumble, la douceur des patates douces et le petit goût fumé des lardons, vraiment que ce crumble était bon !
Pour le rendre encore plus gourmand, j’ai ajouté du Roucoulons dedans, un fromage à pâte molle originaire de Franche-Comté, que j’ai découvert pour l’occasion.
Une belle découverte, pour moi, grande fan de fromage que je suis, il se cuisine très facilement et à un goût légèrement typé, j’ai vraiment adoré.
Si vous ne trouvez pas ce fromage, essayez de le remplacer par un peu de reblochon en diminuant la dose, ce dernier étant un peu plus fort en goût.
Vous pouvez aussi opter pour du parmesan, les patates douces s’accordant très bien avec ce dernier.
Si aucune de ses solutions ne vous convient, n’en mettez tout simplement pas, cela sera également très bon sans 🙂
Un crumble de saison que je referais assurément, et cette fois sans fromage, afin que Louis puisse y goûter aussi.
Crumble de patates douces aux lardons & Roucoulons
Ingredients :
Pour la garniture :
- 1kg500 de patates douces
- 150 g de lardons
- 1 oignon rouge
- 1 oignon jaune
- 1 fromage Roucoulons
Pour le crumble :
- 100 g de beurre froid
- 50 g de parmesan
- 115 g de farine
Instructions :
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Eplucher et laver les patates douces.
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Les détailler en cubes pas trop gros.
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Faire cuire les cubes de patates douces 15 minutes à la vapeur.
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Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons.
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Détailler les lardons en dés.
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Dans une poêle, faire revenir sans ajout de matière grasse, les lardons avec les oignons pendant 10 minutes environ sur feu moyen.
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Couper en deux le Roucoulons. Détailler une moitié en dés, et l'autre en lamelles.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir les patates douces dans un grand plat allant au four.
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Verser le mélange d'oignons et de lardons revenus dessus, ainsi que les dés de fromage et mélanger.
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Répartir les lamelles de fromage dessus.
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Préparer le crumble, en mélangeant du bout des doigts, le beurre froid coupé en dés avec la farine et le parmesan, jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
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Parsemer ce crumble sur le plat.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…
2 Responses
il est beau ce gratin
bonne soirée
top merci et bonne semaine!